МИД РБ прокомментировал признание ДНР и ЛНР со стороны России

МИД

Беларусь с уважением и пониманием воспринимает решение российской стороны о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел в связи с признанием Россией независимости ДНР и ЛНР, сообщает БЕЛТА.

Как отметили в МИД, Беларусь неоднократно заявляла об опасности безрассудного поведения руководства и политиков ряда западных стран, которые в последние годы все чаще предпочитают неприкрытое давление и угрозы в качестве инструментов решения своих и международных проблем. «Учет интересов других участников процесса практически повсеместно был заменен ими на односторонние ограничительные меры, гибридное воздействие и агрессивную риторику, — говорится в заявлении. — Прямым следствием стал стремительный рост напряженности в Восточноевропейском регионе, а также деградация создававшейся десятилетиями системы международной безопасности, дискредитация и нивелирование авторитета таких важнейших источников мира и безопасности, как ООН и ОБСЕ, обесценивание международных договоров и соглашений, равно как и отказ от своих прямых обязательств по ним. Растоптанные гарантии Великобритании и США в отношении Беларуси по Будапештскому меморандуму тому красноречивый пример».

«В такой ситуации мы с уважением и пониманием воспринимаем решение российской стороны о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик», — подчеркнули в МИД.

Этот шаг России, по мнению белорусской стороны, имеет не только политическое, но и серьезное человеческое, гуманитарное измерение, учитывая число российских граждан, проживающих на данных территориях и испытывающих лишения на протяжении почти восьми лет. «Белорусам как никому другому знакомы ужасы войны, а стремление жить в мире и согласии между народами — в нашем генетическом коде», — заметили в МИД.

Там напомнили, что Беларусь всегда активно и последовательно выступала за мирное урегулирование конфликта на юго-востоке Украины: «Мы и сейчас считаем дипломатические методы приоритетными и готовы всемерно способствовать этому процессу. Приветствуем заявления российской стороны об открытости к дипломатии в данном контексте. Путь переговоров в нашем понимании — единственно верный для того, чтобы не допустить кровопролития между братскими славянскими народами. Призываем все стороны воздержаться от военной эскалации и любых иных действий, закрывающих дорогу к миру».

Кроме того, в МИД напомнили об особой ответственности США и Евросоюза в нагнетании обстановки в регионе. «Необходимо перестать провоцировать насилие, накачивать Украину и страны Балтии войсками и оружием, вводить незаконные санкции», — убеждены во внешнеполитическом ведомстве.

«Белорусская сторона в своих дальнейших действиях намерена исходить из принципов добросовестного отношения всех сторон к выполнению принятых на себя международных обязательств, стратегического союзничества с братской Россией, а также учитывать дальнейшее развитие ситуации», — говорится в заявлении МИД.