СК РБ завершил расследование дела белорусских анархистов

Суд

Следственный комитет (СК) Беларуси завершил расследование масштабного уголовного дела, возбужденного в отношении 10 радикалов анархистского движения, обвиняемых по 10 статьям Уголовного кодекса. Об этом сообщило во вторник следственное ведомство республики.

«В настоящее время обвиняемые и их защитники завершили процедуру ознакомления с материалами уголовного дела, объем которого составил более 160 томов. Принято решение о передаче дела прокурору для направления в суд», — отметила официальный представитель управления СК по Минску Екатерина Гарлинская.

По данным следствия, неустановленные лица при непосредственном участии троих обвиняемых в период с 2005 по 2020 год для осуществления преступной деятельности объединили ряд организованных преступных групп, созданных в республике и других странах, в том числе радикальных групп анархистского движения «Революционное действие», «Народная самооборона» и «Революцiйна дiя», которые решением МВД Беларуси признаны экстремистскими формированиями, их деятельность на территории страны запрещена.

«Все указанные объединения вошли в состав международной преступной организации в качестве ее структурных подразделений, руководство которыми до задержания осуществляли трое фигурантов уголовного дела с иными лицами, которые в настоящее время скрываются от следствия и активно предпринимают попытки продолжить преступную деятельность», — проинформировала представитель следствия.

По ее информации, деятельность организации и входящих в ее состав структурных подразделений была направлена на «насильственное изменение конституционного строя и территориальной целостности Республики Беларусь, захват и удержание государственной власти неконституционным путем, разжигание иной социальной вражды и розни». Также участников преступной организации обвиняют в «организации массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма, воспрепятствовании законной деятельности государственных органов, распространении экстремистских материалов».

ТАСС