Посол КНР: изучение китайского стало массовым явлением в Беларуси

Китай

Реализуемые Беларусью и Китаем проекты в областях культуры и образования имеют важное значение. Такую точку зрения высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн, выступая на международной научно-практической конференции «Три десятилетия белорусско-китайских отношений и создание сообщества единой судьбы человечества», передает корреспондент БЕЛТА.

«Культурный обмен между Китаем и Беларусью дает хорошие результаты, — сказал дипломат. — Успешно проведены Год туризма, Год образования, было организовано немало других мероприятий — Дни культуры, Недели кино, фотовыставки. Это способствовало углублению взаимного познания и культурной интеграции между двумя народами», — сказал Се Сяоюн.

Посол также отметил, что в 2018 году вступило в силу межправительственное соглашение между Беларусью и Китайской Народной Республикой о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов, что напрямую способствовало более свободному гуманитарному обмену между двумя странами. Обе страны подписали соглашение о взаимном признании документов об образовании и документов об ученых степенях. При этом число иностранных студентов из двух стран увеличивается с каждым годом.

В Беларуси китайский язык включен в перечень пяти иностранных языков, выбранных абитуриентами для прохождения централизованного тестирования. Успешно действуют в стране учрежденные Китаем шесть Институтов Конфуция и два класса Конфуция.

«Изучение китайского языка стало распространенным явлением в Беларуси. Обе страны создали культурные центры в столицах, построив мост, позволяющий народам двух стран лучше понимать друг друга. Традиционная дружба между Китаем и Беларусью с каждым днем все глубже укореняется в сердцах народов и передается из поколения в поколение», — резюмировал Се Сяоюн.

БЕЛТА