Елена Еловик: главным цензором должна быть ваша совесть

В Барановичах, в Лицее №1, прошло третье занятие в Международном журналистском клубе «Мастерская BY-RU». Его провела редактор отдела творческих проектов газеты «7 дней», кандидат филологических наук Елена Еловик. Тема встречи – «Интервью – диалог на равных». Беседа длилась почти три часа, причем половину этого времени наставник отвечала на вопросы зала.

А бывало в вашей практике, что собеседник просил вас не публиковать интервью? Какой собеседник произвел на вас самое сильное впечатление? Позволяете ли вы вносить правки в свой текст? Разрешено ли с этической точки зрения злить или раздражать человека? Журналист постаралась, основываясь на своем большом профессиональном опыте, дать исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы лицеистов. Публикуем наиболее яркие моменты из выступления наставника.

В качестве наставника "Мастерской BY-RU" на этот раз выступила Елена Еловик (справа)
В качестве наставника «Мастерской BY-RU» на этот раз выступила Елена Еловик (справа)

Хочу проверить степень доверия аудитории современным СМИ. И обращаюсь к вам с вопросом, верите ли вы в то, что я беседовала когда-то с Путиным и Лукашенко. Ничего себе?! Лес рук. Верите! Молодцы! Дело в том, что с Президентом Беларуси мне удалось пообщаться в свое время в рамках «Открытого диалога», а вот с Путиным беседовала уже давно, в 2005-ом, за чашкой чая… Речь идет о минчанине, пенсионере Николае Путине, который работал когда-то электромонтером тепловых станций. Родился однофамилец российского Президента в Пермской области в деревне Филаевка. Так получилось, что все его родные были связаны с работой на железной дороге. Поэтому и фамилия Путин, с намеком на путь, дорогу, им очень подходила. А его брату вообще повезло – родители нарекли его Владимиром. Проживает в поселке Верещагино на Псковщине. Так что теперь мы точно знаем, что в России Путин «не один». Поинтересовалась я тогда, безусловно, и отношением нашего Путина к российскому лидеру.

– Уважаю. Толковый человек, мудрый.

А супруга его Татьяна неожиданно рассмеялась:

– Не поверите, но у моей лучшей подруги фамилия Лукашенко. Зовут Мария. А потому нас знакомые любовно называют женами президентов.

Допустима ли такого рода интервью-сенсация? На мой взгляд, да. Оно не принесло репутационного ущерба, не сделала никому больно, а потому имеет право на существование. Более того, подобный материал является той самой «фишкой», которая украшает газету.

Поговорить с гением

На своем журналистском веку удалось пообщаться со многими философствующими глыбами, к примеру, академиком Сергеем Аверинцевым. «Не въехав» поначалу, что передо мной один из десяти крупнейших ученых-гуманитариев мира, пробовала забросать собеседника вопросами на злобу дня. Я ему – о полуправде и несвободе, а он мне в ответ – об утрате иллюзий, о том, что раньше любое слово, противостоявшее навязанной идеологии, значило больше своего же собственного смысла, а теперь – о ужас! – оно начинает значить ровно столько, сколько оно значит. Я ему о том, что мы стараемся презреть ложь вчерашней идеологии, а он мне – о прозрении собственной немощи, ограниченности, о презрении хаоса в нашем собственном сознании. Тогда я, признаюсь, не заметила всю многослойность пирога, всей интертекстуальности и философичности его масштабных высказываний, а недавно перечитала интервью, и внутри словно спичка чиркнула: он же предвидел день сегодняшний и даже завтрашний! Выходит, я с гением разговаривала?

Будущее, ау!

Всегда любила беседовать с философами о том, что происходит в мире и с людьми. Они порой действительно обладают даром предвидения, умеют заглядывать в ближайшие 10-20 лет. Недавно перечитала интервью с академиком Евгением Бабосовым, которое брала 15 лет назад. Жаль, что тогда его многие не прочли. А если и прочли, то не услышали главного. А ведь мой собеседник, отвечая на вопрос о том, что идет на смену биполярному миру, отметил, что на просторах бывшего СССР создается целое бифуркационное пространство, что начинает «раскалываться» азиатский регион, создается мощный санитарный кордон, отсоединяющий Россию от европейских стран.

Он был уверен в том, что более важным для развития человека являются не материальные условия, а его духовное состояние, духовный мир. И в силу того, что мы воспитаны на великой русской культуре, пока есть еще никем неоспоримые и всеми признаваемые превосходства великой русской культуры и великой духовности России, Беларуси. Он тогда предостерег: мол, если мы еще и в духовном мире потеряем Украину, то это станет невосполнимой утратой для славян. А ведь потеряли… Хочется верить, что ненадолго.

Воспитанники Лицея №1 города Барановичи
Воспитанники Лицея №1 города Барановичи

В том разговоре известный белорусский философ отметил и то, что Китай колоссальными шагами движется вперед. Учитывая мощные людские ресурсы, а также интеллектуальный потенциал, ученый предположил, что годовщину революции (а это выпало на 2017 год!) Китай встретит более чем достойно, что по валовому внутреннему продукту превзойдёт США, что его экономика не только будет сравнима, но и станет перспективнее американской. Разве не прав был Бабосов в своих предположениях и ощущениях? Поэтому не забывайте, что интервью-беседа с такого рода собеседником о мировоззренческой ориентации, очень нужны газете, востребованы вдумчивым и умным читателем. Если таких материалов не будет в СМИ, то они попросту превратятся в бесполезную погремушку, вроде что-то и дребезжит, а толку ноль.

В конце разговора ребята попросили дать совет, а где они уже сейчас могут проявить свои журналистике таланты. Наставник ответила: «У вас уже есть своя газета, свой телевизор – это ваш аккаунт в соцсетях. Думаю, и подписчиков, друзей там у вас немало. Не засоряйте его зайчиками-сарайчиками, не забивайте сплошными веселыми картинками и перепостами. Пишите сами. О том, что вас действительно волнует и тревожит. Не бойтесь ошибаться, спорить, а порой и плыть против течения. Оставайтесь всегда, как говорил один умный человек, на кочке здравого смысла. Главное, чтобы вы были честными в своих суждениях, чтобы вашим главным цензором являлась собственная совесть. Старайтесь не замарать свое имя. И если уж взялись за написание чего-то серьезного, думайте. Никто ведь не отменял сакраментальный вопрос – а кому выгодно? К сожалению, в сегодняшнем мире у человека нет времени, чтобы думать. А задуматься стоит».

Ангелина Светлова