Референдум по Конституции Беларуси пройдет во второй половине февраля

Конституция

Референдум по обновлению Конституции Беларуси пройдет в республике во второй половине февраля, сообщил близкий к президентской пресс-службе Telegram-канал «Пул Первого». До этого, по словам белорусского президента Александра Лукашенко, проект рассмотрит Конституционная комиссия.

«Референдум пройдет во второй половине февраля»,— сказано в сообщении.

«После периода обсуждения проекта данной Конституции мы еще раз (для того, чтобы посмотреть, какие существенные, принципиальные будут внесены народом предложения) соберемся в рамках рабочей группы. А итоговое заседание уже потом проведем Конституционной комиссии. И уже с готовым проектом, после того, как Конституционная комиссия рассмотрит результаты работы нашей рабочей группы, утвердит их, внесем проект Конституции уже на референдум»,— приводятся слова господина Лукашенко.

Конституционная комиссия Беларуси представила президенту проект конституции еще в июле текущего года, но Александр Лукашенко вернул его комиссии. Он пояснил, что документ нужно «привести в соответствие», но не уточнял, что именно его не устроило. В августе Конституционная комиссия предложила убрать положение о нейтралитете страны. В ноябре президенту представили новый вариант.

Коммерсант