Прокуратура Польши выдвинула обвинения против Эмиля Чечко

Польша

Польская районная прокуратура в городе Белосток выдала постановление о предъявлении обвинений сбежавшему в Беларусь военнослужащему и планирует объявить его в розыск. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Окружной прокуратуры в Варшаве.

Обвинения предъявляются по возбужденному ранее уголовному делу по статье о дезертирстве. Военнослужащему грозит от одного до 10 лет лишения свободы.

«Это еще один шаг, направленный на то, чтобы объявить обвиняемого в уголовный розыск с целью привлечения его к уголовной ответственности за преступление дезертирства», — сообщила прокурор Александра Скшиняж. По ее словам, теперь «действия прокуратуры будут направлены на розыск подозреваемого с целью осуществления с его участием процессуальных действий и привлечения к уголовной ответственности за совершенное преступление».

В пятницу Государственный пограничный комитет (ГПК) Беларуси проинформировал, что 16 декабря вблизи границы был остановлен мужчина 1996 года рождения. Он заявил, что является военнослужащим 11-го Мазурского артиллерийского полка 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира, части которой были переброшены для обеспечения охраны участка границы с Беларусью в период действия чрезвычайного положения на приграничных территориях Польши. В связи с несогласием с проводимой Польшей политикой относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами военнослужащий попросил политического убежища в республике, отметили в ГПК.

В общении с белорусскими СМИ сбежавший солдат выступил с критикой польских властей. В частности, он заявил телеканалу «Беларусь-1» о том, что в его присутствии военные убили на границе двух волонтеров.

Вооруженные силы Польши в пятницу подтвердили исчезновение своего солдата на восточной границе страны, но первоначально отрицали вероятность его побега в Беларусь. Позже оперативный командующий видами польских вооруженных сил генерал Томаш Петровский заявил, что Варшава будет добиваться того, чтобы бежавший в Беларусь солдат понес ответственность за дезертирство. По его словам, у военнослужащего в Польше были серьезные проблемы с законом, а побег в Беларусь — попытка избежать наказания.

ТАСС