Конституционный суд РБ: санкции затрагивают интересы страны

Суд

Конституционный суд Беларуси считает, что санкции Запада затрагивают интересы страны, препятствуя реализации прав и свобод граждан. Об этом заявил в среду председатель суда Петр Миклашевич, оглашая решение по делу «О соответствии общепризнанным принципам и нормам международного права документов, принятых Европейским союзом и некоторыми иностранными государствами и их органами, предусматривающих введение ограничительных мер в отношении Республики Беларусь».

«Конституционный суд считает, что принятые Европейским союзом и некоторыми иностранными государствами документы в отношении отдельных физических и юридических лиц Беларуси создают определенные сложности в деятельности субъектов хозяйствования в различных отраслях экономики, затрудняют реализацию социально-экономических, гражданских прав и свобод граждан, что в итоге затрагивает национальные интересы Беларуси», — отметил глава КС, слова которого приводит агентство БелТА.

Миклашевич подчеркнул, что принцип невмешательства во внутренние дела предполагает, что ни одно государство или группа государств не имеют права вмешиваться прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние и внешние дела другого государства. «Все формы вмешательства, направленные против правосубъектности государства являются нарушением международного права», — заявил председатель Конституционного суда Беларуси.

В Беларуси 9 августа прошлого года состоялись выборы президента, на которых, по данным ЦИК, убедительную победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. После этого в республике несколько месяцев проходили акции протеста несогласных. Западные страны не признали официальные итоги и обвинили власти республики в излишне жестких действиях в отношении протестующих и в связи с этим начали вводить санкции против Минска.

2 декабря ЕС ввел в действие пятый пакет санкций в отношении Беларуси, в него включены 17 физических лиц и 11 организаций. Министерство финансов США также ввело ограничения в отношении государственных долговых бумаг Беларуси, запретив операции с новыми долговыми обязательствами республики, выпущенными после 2 декабря, со сроком погашения более 90 дней. Кроме того, из-за миграционного кризиса и в свете утверждений об ущемлении гражданских свобод в республике в санкционные списки были внесены 20 физических и 12 юридических лиц, а также три воздушных судна. О введении дополнительных санкций объявили также власти Великобритании и Канады.

ТАСС