Александр Лукашенко: Беларусь никогда не предаст Россию

Лукашенко

Беларусь на фоне внешнего давления не предаст Россию и ее народ. Об этом в пятницу заявил белорусский лидер Александр Лукашенко на совещании по социально-экономическому развитию республики.

«Не секрет, идет гибридная война. Война давно началась. Не только против нас. Прежде всего — против Российской Федерации, и мы — звено в этом давлении на Россию. Более того, мы оказались на переднем плане. Поэтому нам достается первыми, и не просто. Мы это с президентом России [Владимиром Путиным] видим, оцениваем, и действуем соответствующим образом, адекватно», — цитирует его агентство БелТА.

Президент назвал миграционный кризис очередным способом давления на Беларуси и Россию. «Вот очередной этап: они пользуются любыми методами, чтобы надавить на нас, а через нас — на Россию. Вы видите, что происходит от Черного моря до Балтики. И мы оказались главным звеном в давлении на Российскую Федерацию. Мы можем изменить свой курс и предать Россию, русский народ, россиян? Не можем», — заявил он.

Министерство финансов США в четверг ввело ограничения в отношении государственных долговых бумаг Беларуси, запретив операции с новыми долговыми обязательствами республики, выпущенными после 2 декабря, со сроком погашения более 90 дней. Кроме того, из-за миграционного кризиса на границе Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей и в свете утверждений об ущемлении гражданских свобод в республике в санкционные списки были внесены 20 физических и 12 юридических лиц, а также три воздушных судна. О введении дополнительных санкций объявили также власти ЕС, Великобритании и Канады. Белорусский министр иностранных дел Владимир Макей, выступая на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, заявил, что Беларусь подвергается наказанию в виде целых пакетов санкций за то, что показала «темную сторону европейской демократии».

ТАСС