Участники союзного медийного форума посетили Ржевский мемориал

Участники белорусско-российского экспертно-медийного форума «Союзное государство: информационное пространство в цифровую эпоху» посетили Ржевский мемориал, посвящённый воинам Красной Армии, которые погибли в ожесточённых сражениях 1942-1943 годов. В мероприятии приняли участие журналисты двух стран. Форум организован Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня» при активном участии сообщества «Друзья-Сябры».

Для белорусских и российских журналистов провели экскурсию по территории мемориала и рассказали об истории его создания и ходе Ржевского сражения. Комплекс подготовили к открытию 9 мая 2020 года. Вдохновителем работ по увековечиванию памяти павших красноармейцев был Алексей Никифорович Рапота, отец Григория Рапоты, экс-Госсекретаря Союзного государства.

Заведующая Ржевским филиалом Музея Победы Марина Капаева в беседе с журналистами отметила: особую гордость у неё вызывает то, что мемориал посещает молодёжь. Здесь всегда много студентов, подростков и детей.

«Совсем недавно к нам приезжала молодая пара студентов из Санкт-Петербурга. Они проехали все мемориальные захоронения. И вдруг на стене нашли имя своего прадеда. Ребята встали на колени. Знаете, я здесь живу практически, и когда я увидела такое отношение молодёжи, то для меня сразу стало все понятно. Вот она настоящая наша молодёжь… Благодаря культурным учреждениям, библиотекам, музеям, комплексам мы всё-таки возродим патриотическое воспитание, на которое очень большое внимание обращают Президенты Беларуси и России», — отметила специалист.

Марина Капаева рассказала также о том, что новую памятную достопримечательность уже посетили 2 800 000 человек. Ожидается, что к концу этого года их число достигнет 3 000 000.

В интервью порталу «Друзья-Сябры» специальный корреспондент издания «СБ. Беларусь Сегодня» Светлана Исаёнок, посетившая мемориал в составе делегации, подчеркнула важность преемственности поколений и сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

— Почему гости форума решили посетить именно Ржевский мемориал после двух дней пленарных заседаний, дискуссий и специализированных сессий?

— Ржевский мемориал — совместный проект Беларуси и России, в него вложены средства из бюджетов двух стран, на его создание перечисляли деньги неравнодушные граждане из обеих частей Союзного государства. Мы помним, что на открытии присутствовали Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин и посадили ели. Сегодня наша делегация видела эти высаженные деревья — за год они выросли и продолжают расти. Мне кажется, это очень символично и примечательно, что рядом с памятником будет живое воплощение истории наших государств.

— Какие ощущения лично у Вас от мемориала?

— Очень сильные. Его размах, масштаб и та история, которая стоит за памятником, те подвиги, которые совершили наши воины, не могут вызывать иных эмоций. Монументальность памятника подчёркивает жертвенность, продемонстрированную советским народом в борьбе за право жить и быть людьми, в войне против гитлеризма.

— Скептики могут упрекнуть, сказать, что прошло уже больше семидесяти лет. Зачем ворошить прошлое и закапываться в истории, тем более медийщикам?

— Мы видим, что сегодня происходит в мире, каким образом пытаются переписать историю, представить её в совершенно ином виде. Такой масштабный проект, как Ржевский мемориал, всему миру ещё раз показал и доказал, что наши страны никогда не откажутся от своего прошлого. Наш народ положил на алтарь Победы миллионы жизней, чтобы не был нарушен мировой порядок и люди продолжали жить, а не существовать под гнётом нацизма. Журналисты сегодня задавали вопросы заведующей Ржевского филиала Музея Победы о том, кто приезжает посмотреть на памятник. Оказывается, посещают мемориал и молодые люди, причём не только из России и Беларуси. Нередки случаи, когда молодые люди встречают фамилии своих павших родственников на мемориальных плитах, склоняют головы и даже становятся на колени, потому что это очень значимо. Память о Великой Отечественной войне — идейная основа и для россиян, и для белорусов. Те события забыть нельзя, чтобы трагедия мировой войны больше никогда не повторилась.