АПК Беларуси наращивает производственный потенциал

АПК Беларуси наращивает производственный потенциал и расширяет географию экспорта. Об этом заявил заместитель премьер-министра Александр Субботин во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома правительства, передает корреспондент БЕЛТА.

«Агропромышленный комплекс Беларуси является одним из приоритетов государственной политики. Это важнейшая сфера деятельности, определяющая не только продовольственную, социальную, но и политическую стабильность в обществе. За последние годы достигнуты существенные результаты. Гарантированы основные критерии продовольственной безопасности, растет производственный потенциал, расширяется география экспорта», — сказал Александр Субботин.

В рейтинге глобальной продовольственной безопасности Беларусь в 2020 году заняла 23-е место в мире из 113 стран, при этом в 2019 году занимала 36-ю позицию. Высоко оценено наличие национальных программ и развитие нормативно-правовых документов в области качества и безопасности продуктов питания (26-я позиция в мире и 18-я в Европе).

«Для удовлетворения потребностей внутреннего рынка преимущественно за счет собственных ресурсов сложился достаточный уровень производства по таким товарным позициям, как молоко (256% от внутренних нужд), сахар (более 176%), растительное масло (более 232%), мясо (около 135%), яйца (126%), зерно (107,5%), картофель и овощи (более 100%). Недостаточный уровень самообеспечения традиционно отмечается по рыбе (12%), фруктам и ягодам (67%)», — проинформировал вице-премьер.

По ряду видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в Беларуси в расчете на одного человека производство в несколько раз больше, чем в государствах — членах ЕАЭС. В 2020 году в стране на душу населения было получено почти 600 кг картофеля и 828 кг молока (больше, чем в России и Армении).

«Но чем интенсивнее идет развитие отрасли, тем острее ощущается необходимость совершенствования отношений в сельскохозяйственном производстве, формирования новых эффективных методов и моделей развития», — резюмировал Александр Субботин.

БЕЛТА