МИД РБ: Запад отказывается сотрудничать в решении кризиса

МИД

Страны Запада отказываются от конструктивного сотрудничества с Минском в решении миграционного кризиса. Об этом заявил замглавы МИД Беларуси Сергей Алейник в субботу в эфире стрима на YouTube-канале «Главный. Тур».

«На сегодняшний день мы не видим серьезных попыток. Хотя <…> мы декларировали нашу готовность к диалогу, поиску взаимоприемлемых решений», — сказал Алейник. По его словам, европейские партнеры «отказались от всех форматов конструктивного сотрудничества по соответствующим вопросам», также ЕС прекратил полностью финансирование технической помощи в сфере миграции. «С апреля наши настойчивые попытки наладить хоть какой-то канал коммуникации, диалога и провести консультации по вопросам миграции остаются без ответа, мы получили формальный ответ, он отрицательный. Таким образом, мы не видим никаких усилий со стороны Евросоюза на сегодняшний день решать эти проблемы», — сказал Алейник.

Как отметил Алейник, с теми партнерами, которые проявляют заинтересованность, выражают готовность сообща искать пути решения миграционного кризиса белорусская сторона находит «общий язык и успешно взаимодействует». «Сегодня я общался с представителем ООН в Республике Беларусь. И они активизировали свою работу по сбору дополнительных средств. К этой работе подключилось и представительство ВОЗ, ЮНИСЕФ», — сказал замминистра.

Он указал на то, что со стороны ЕС такой готовности не наблюдается. «Хотя есть осторожные выходы, сигналы о некоторой заинтересованности начать такой диалог, но пока без какой-то конкретики, — сказал дипломат.

ТАСС