МВД предложило лишать гражданства Беларуси за экстремизм

Паспорт

Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси предлагает лишать гражданства тех, кто был признан виновным в совершении некоторых категорий преступлений экстремистского характера. Об этом сообщил начальник управления Андрей Паршин.

«В настоящий момент нами совместно с заинтересованными государственными органами прорабатываются законодательные инициативы, направленные на обеспечение национальной безопасности государства. В частности, полагаем, что гражданство Республики Беларусь может быть утрачено лицами, признанными виновными в совершении отдельных категорий преступлений экстремистской направленности или причинении тяжкого вреда интересам Республики Беларусь, независимо от способа приобретения гражданства», — сказал он в интервью изданию «Минская правда».

По его словам, Управление также предлагает применять к лицам, совершим преступления экстремистской направленности, в качестве дополнительного наказания общую конфискацию имущества. Также в Управлении выступают с инициативой установить безусловную административную ответственность за подписку на интернет-ресурсы, материалы которых были признаны экстремистскими.

В середине октября правительство Беларуси приняло постановление «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма». Согласно документу, МВД будет вести и размещать на своем сайте перечни организаций, формирований и лиц, признанных экстремистскими формированиями. Позже в МВД сообщили, что более 200 тыс. подписчиков интернет-ресурсов, продукция которых признана белорусскими судами экстремистской, покинули эти сообщества. Как пояснили в ведомстве, подписчики таких ресурсов формально могут стать участниками уголовного преследования. Сообщалось, что подписчиков интернет-ресурсов, признанных экстремистскими формированиями, будут приглашать в органы внутренних дел, госбезопасности или прокуратуры и под роспись предупреждать о недопустимости противоправных действий, и если те не покинут ряды экстремистского формирования, появятся основания для доследственной проверки.

ТАСС