Мария Захарова дала оценку избиению мигрантов на границах ЕС

МИД

Материалы СМИ об избиении мигрантов на хорватской границе являются шокирующими. Подобные инциденты наглядно показывают, как в Европе реализуются «высокие правочеловеческие стандарты», заявила 6 ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Не так давно немецкие СМИ опубликовали шокирующие расследование и видео с границ Евросоюза. Эти материалы наглядно демонстрируют, как «высокие правочеловеческие стандарты» в «полном соответствии с ценностями Европы» применяются на практике. Мужчины спортивного телосложения в специальной униформе без опознавательных знаков на хорватской границе избивают прибывших из стран Южной Азии мигрантов дубинками», — написала она в своем Telegram.

Как отметила представитель ведомства, для выдворения мигрантов за границы Евросоюза сформированы специальные команды, в число которых входят сотрудники особых отделов полиций стран ЕС.

«СМИ также выяснили, что ЕС выделил странам Юго-Восточной Европы €532 млн на «защиту границ». Очевидно, часть этих денег пошла на содержание «команд». Более того, граждане ЕС, уверены журналисты, платят даже за униформы этих вышибал, приобретая их на общееэсовские налоги», — подчеркнула она.

Дипломат указала на то, что в действиях ЕС наблюдается еще одна «странность».

«Нечеловеческая борьба с проникновением мигрантов в ЕС путем их физического выпихивания и материального спонсирования попрания всех правочеловеческих доктрин вместе взятых сопровождается не просто легальным, но официальным ввозом в Европу тысяч беженцев из Афганистана», — добавила Захарова.

«Может, и стену строят не столько от проникновения мигрантов в Евросоюз, сколько для их сохранения в его границах?» — задалась она вопросом.

В начале октября хорватское информационное агентство HINA со ссылкой на вице-премьера, министра внутренних дел страны Давора Божиновича писало, что несколько правоохранителей Хорватии причастны к избиению и насильственному вытеснению нелегальных мигрантов в направлении Боснии и Герцеговины. Портал RTL публиковал кадры, на которых видно, как неизвестные в балаклавах и с дубинками избивают нелегальных мигрантов и пытаются вытеснить их с территории Хорватии.

За последние месяцы Евросоюз столкнулся с потоком нелегальных мигрантов, в чем европейский страны обвиняют Беларусь и вводят в отношении нее санкции. Минск же категорически отвергает обвинения в причастности к созданию кризиса.

Известия