22-24 ноября Москва принимает российско-белорусский экспертно-медийный форум «Союзное государство: информационное пространство в цифровую эпоху». Организаторами мероприятия выступают Постоянный комитет Союзного государства и МИА «Россия сегодня».
Среди участников форума — Государственный секретарь СГ Дмитрий Мезенцев, глава Минцифры РФ Максут Шадаев, сенатор Алексей Пушков, директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.
Активное участие в мероприятии приняли члены сообщества журналистов России и Беларуси «Друзья-Сябры»: председатель сообщества, гендиректор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов, председатель Союза журналистов Беларуси Андрей Кривошеев, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.
В первый день форума были рассмотрены вопросы интеграционной стратегии в сфере информации, роль современных медиа в формировании социальной политики Союзного государства, роль журналистов в условиях современных информационных войн, работа СМИ по освещению происходящего в стихийном лагере беженцев на белорусско-польской границе.
Выступая на пленарном заседании, Владимир Мамонтов порассуждал на тему вызовов и возможностей единого информационного пространства Союзного государства.
«Иногда маленькие примеры говорят о многом. Буквально позавчера мне рассказали о том, как один большой российский телеканал захотел быстро получить телевизионную картинку с польско-белорусской границы. И оказалось, что этот телеканал долгое время сотрудничал в рамках Школы журналистики с местными белорусскими телеканалами из Бреста и Гродно. Дружба и взаимодействие позволили быстро решить эту проблему. Мне понравилась эта история. Я подумал: а что было бы, если бы эти люди не контактировали в течение шести лет? Вряд ли в трудную минуту возникла бы такая мгновенная коммуникация», — отметил он.
Точно такая же коммуникация, сказал спикер, возникла в трудный для Беларуси период лета-осени 2020 года, невзирая на то, что были и трения, и недопонимание. И белорусская, и российская стороны не до конца понимали, какой опасности подвергалась тогда медийная сфера.
Говоря о едином информационном пространстве, нельзя забывать о том, что мы живём не в безоблачном мире. Конфликты не минуют даже такое тесное интеграционное объединение, как Союзное государство России и Беларуси. Это естественно, однако необходимо иметь эффективные инструменты разрешения конфликтных ситуаций. Именно таким инструментом является сообщество «Друзья-Сябры», как показал опыт.
По мнению Владимира Мамонтова, проблемы есть, но решать их следует аккуратно и по-союзному, учитывая то, как тесно переплетены СМИ двух стран:
«Проблемные вопросы нужно решать спокойно в профессиональном кругу. Здесь много говорилось о том, какие нужны союзные средства массовой информации, а по дороге мы внезапно узнаём, что телерадиовещательная компания Союзного государства является иностранным агентом для Беларуси (конечно, это не так называется, но по действующему законодательству это, выходит, иностранное СМИ). Неясность возникает и в ситуации с «Комсомольской правдой в Беларуси». Спрашивается: это белорусское СМИ? Да. А кому оно принадлежит? Издательскому дому «Комсомольская правда». А он где находится? В Москве».
Андрей Кривошеев выступил на тему антикризисного реагирования союзных медиа и в очередной раз подчеркнул важность проектов, объединяющих российское и белорусское журналистские сообщества.
«Что касается согласованной редакционной политики, которую мы делаем в формате клуба «Друзья-Сябры», — это по сути согласованная редакционная политика крупнейших медиахолдингов Российской Федерации и Республики Беларусь. И у этого есть эффект. И этого «соработничества» стесняться не надо. И ничего плохого в такой солидарности нет. В острый период (в период испытаний — как это было в Беларуси в 2020 году на фоне общественно-политической кампании, как сейчас на границе) ничего плохого в этом нет», — сказал глава Белорусского союза журналистов.
Во второй день работы медийного форума будут организованы дискуссии «Стратегия развития СМИ Союзного государства в Digital-эпоху», «Единое информационное пространство России и Беларуси: благие намерения и суровая реальность» с участием представителей СМИ, политологов и общественных деятелей.