Александр Лукашенко: РФ и РБ работают как одно государство

Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь и РФ фактически работают как одно государство, при этом оставаясь суверенными.

«Мы сейчас работаем фактически (да есть споры, как я сказал, противоречия, а что внутри России их нет? И между нами есть), но мы работаем как одно государство. Назовите, где мы строим наши отношения как разные государства?» — сказал Лукашенко в интервью главному редактору российского журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко.

По его словам, на новом этапе интеграцию переосмыслили. «Зачем людей пугать, что кто-то потеряет независимость и суверенитет? Что Россия вступит в состав Беларуси, а Беларусь в состав России, ну зачем про это говорить? Надо просто делом заниматься и делать. Вот суть нашей интеграции сегодня. На новом этапе мы ее переосмыслили», — сказал Лукашенко.

Белорусский лидер отметил, что не хотел, чтобы развитие интеграционных процессов воспринимали так, будто он хочет «привести Беларусь в состав России». «Нет сегодня политика в Беларуси, который бы это смог сделать. Нам можно было в середине девяностых <…>. А сейчас появились уже два поколения после этого. А это другие люди», — отметил Лукашенко.

По его словам, у президентов РФ и Беларуси есть понимание этого. «Мы с Путиным это понимаем. И потом, вы знаете, если после распада Советского Союза мы в мозгах понимали, что единство и интеграция — это обязательно объединение, то время сейчас поменялось, — сказал Лукашенко. — Мы, будучи суверенными государствами, настолько умны — я уже говорил про себя и про Путина, — имея два суверенных государства, можем иметь настолько тесные отношения, что как в едином государстве будет».

Сотрудничество в оборонной сфере

Лукашенко заявил, что сотрудничество с Россией в оборонной сфере для республики было всегда святым, несмотря на разногласия в вопросе поставок энергоносителей.

«Но вы как россиянин и русский человек должны понимать: мы никогда не преуменьшали в наших отношениях с Россией роль вопросов безопасности и обороны, хоть в СМИ пытались это извратить. Это всегда было святым. Как бы мы ни спорили за нефть, газ, цены на энергоносители — разные были времена, — но оборона и безопасность — это святое», — подчеркнул он.

«Поэтому да, мы чувствуем это давление [на Беларусь со стороны Запада в связи с миграционным кризисом]. И еще раз повторяю. Вы даже не сомневайтесь: так, как мы и договорились, мы свою роль сыграем в этом противостоянии. Мы никогда не дрогнем! Да и прошлогодние события показали: это же была гибридная атака, она продолжается на нашу государственность, наше государство, — заявил президент. — Да, мы с Россией можем спорить, но я еще раз повторяю: наша общая безопасность и оборона — святое, прекращаются все споры. Что мы и продемонстрировали».

Укрепление военной безопасности

Лукашенко считает важным совместное с Россией укрепление военной безопасности в рамках Союзного государства.

«А оборона, безопасность, тут вообще у нас нет никаких вопросов. Я просто не все могу рассказать. Мы такие операции проводили, проводим и будем проводить в защиту нашей безопасности, что никакому Западу, Евросоюзу не снилось», — сказал Лукашенко в интервью главному редактору российского журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко.

Президент также отметил высокий уровень взаимодействия белорусских и российских спецслужб. «У нас вообще нет никаких проблем. Если нам надо подключиться, ну и россияне наконец-то поняли, что КГБ Беларуси, пусть он значительно меньше, но это кулак мощный», — заявил белорусский лидер. Он напомнил, что «все было сконцентрировано в свое время в Москве — и советская разведка, и контрразведка». «Это же огромная база, это знания. И Путин открыл это для белорусов. Мы вместе учимся, смотрим, как у нас, как у вас, и делаем соответствующие выводы», — сказал Лукашенко. Он назвал образцовым сотрудничество военных и дипломатов Беларуси и России. «Вот на ВГС (Высший Госсовет — прим. ТАСС) когда мы собираемся, мы всегда отмечаем дипломатов, военных, безопасность, спецподразделения и прочее, они никогда даже не спорили», — отметил глава республики. «У нас оружие одинаковое. Российским, советским оружием мы пользуемся, так же как и вы. У нас тактика, теория, практика, у нас все в принципе как было, так и осталось. Это дает нам возможность, разговаривая на одном языке, спецслужбам проводить совместные операции», — отметил Лукашенко.

Он убежден, что Беларусь и России не будут «родными на Западе». «Не будем, нас просто будут там использовать. Так, как используют Украину», — подчеркнул Лукашенко. Президент обратил внимание на то, что его позицию не всегда понимали и воспринимали в России. «И меня упрекали, что я тут интеграцией «кормлю» Россию в очередной раз. Слушайте, никто никого не кормит», — подчеркнул белорусский президент.

Кризис на границе Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону, некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и призывают к введению санкций. Лукашенко заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.

10 ноября Минобороны России сообщило, что два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 выполнили патрулирование над Беларусью в сопровождении истребителей Су-30СМ белорусских ВВС. В ведомстве подчеркнули, что патрулирование было проведено в целях обеспечения военной безопасности Союзного государства и не направлено против третьих стран.

ТАСС