Президент: Беларусь потратила $12,6 миллионов на помощь мигрантам

Лукашенко

Власти Беларуси потратили $12,6 млн на помощь мигрантам, находящимся на границе республики со странами ЕС. Об этом в пятницу заявил президент республики Александр Лукашенко.

«Мы три дня назад считали, я говорил губернатору [Гродненской области Владимиру Каранику] — мы затратили на все эти мероприятия [по оказанию помощи мигрантам] $12,6 млн», — сказал он на пресс-конференции в торгово-транспортным центре в Брузгах.

По словам главы государства, Запад не хочет решать проблему с беженцами даже в тех сферах, где ее можно решить. «Ну что такое Красному Кресту (Международному комитету Красного Креста — прим. ТАСС) помочь какими-то деньгами или Минздраву лечить этих людей, здесь же больных людей много. А не дай бог пандемия и прочее. Они что, этого не понимают», — задался вопросом президент.

Миграционный кризис на границе Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе, некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и призывают к введению санкций. Лукашенко заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.

ТАСС