Цены на газ обозначили стратегию национальных интересов лучше любых политических выкладок.
Европейский кошмар
В конце сентября цены на газ в Европе побили исторический рекорд, преодолев отметку в 1000 долларов за тысячу кубических метров. Сентябрь стал настоящим кошмаром европейских энергетиков, когда газ подорожал почти на 70 процентов.
В начале октября цена «голубого топлива» взлетела вообще до 1600 долларов за тысячу «кубов». Затем произошел небольшой спад, в последние дни газ в Европе торгуется в пределах тысячи.
Тем не менее, аналитики рынка предупреждают европейцев, что цены на газ останутся высокими на весь зимний период.
На ценовой кошмар Европы накладывается кошмар метеорологический. Зима 2021-2022 год будет суровой и затяжной, снижение температур на континенте наблюдается уже сейчас.
Неутешительные прогнозы погоды вынуждают правительства европейских государств экономить энергоресурсы и увеличивать добычу топлива из всех возможных источников, временно забыв о планах создания «зеленой экономики». Оно и понятно: холодная зима наряду с высокими ценами на природный газ приведут к ухудшению работы экономики, а отсутствие тепла в домах европейских обывателей способно вызвать жесткий политический кризис.
Виноваты сами
Пикантность катастрофической ситуации с ценами на газ в том, что европейцы сами в ней виноваты.
Исторически сложилось так, что советский, а затем и российский природный газ в Европу экспортировался на основе долгосрочных контрактов. Такие сделки заключаются на многие годы вперед, стоимость «голубого топлива» в них привязывается к биржевой цене на другие энергоносители – нефть, дизельное топливо, уголь.
Ситуацию изменил 2008 год, когда на фоне мирового финансового кризиса произошел обвал промышленного производства и рыночные цены на газ оказались значительно ниже тех, что были зафиксированы в долгосрочных контрактах.
И тут Европу понесло. «Старушка» почему-то подумала, что спотовые цены на газ теперь всегда будут низкими. Демонизация рынка, биржи вскружила головы европейским экономическим стратегам.
Предложения российского концерна «Газпром» о заключении новых долгосрочных контрактов стали дружно отвергаться государствами Евросоюза. Дело дошло до того, что в настоящее время не более 20 процентов российских контрактов в Европу имеют нефтяную привязку, когда стоимость газа индексируется в соответствии с колебаниями мировых цен на нефть. Весь остальной газ Европа покупает на бирже, которая в 2021 году сыграла с рыночниками ЕС очень злую шутку.
Эту ситуацию хорошо откомментировал 9 сентября на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко президент России Владимир Путин.
«Это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ. А вот результат вам», – резонно заметил российский лидер. И продолжил: «А у нас подход другой, у нас тоже рыночное ценообразование, эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует, рынок регулирует, но колебания идут гораздо более мягко, …и те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать и ликовать».
Путин абсолютно прав. По долгосрочным контрактам в 2021 году «Газпром» будет поставлять свою продукцию в Европу в среднем по цене в 270 долларов за тысячу кубических метров.
По спотовым ценам мы видим, что творится. В 2000 году газ на бирже стоил 100 долларов, в 2008-м – 500 долларов. Весной 2020 года из-за пандемии коронавируса произошел обвал мирового производства, и в мае за тысячу «кубов» газа давали всего 34 доллара. Но сегодня, спустя каких-то полтора года, будьте добры выложить «Газпрому» всю 1000 долларов за тот же «куб».
Слушать надо было разумное предложение России, господа еврочиновники и евроэнергетики!
Беларусь в тепле и в «шоколаде»
На фоне всей этой чехарды цена российского газа для Беларуси в 2021 году составляет 128,5 доллара за тысячу кубометров. Она останется неизменной и в 2022 году.
То есть в первую неделю нынешнего октября, когда стоимость «голубого топлива» для Европы перевалила за 1200 долларов и росла дальше, Беларусь экономила на каждой тысяче кубометров более тысячи вполне себя осязаемых «условных единиц».
Вот что такое Союзное государство Беларуси и России для белорусской экономики и для простых белорусских граждан!
Ближайшие белорусско-российские соседи-украинцы, променявшие союз с Россией на тягу в Евросоюз, вообще отказались от прямых закупок у «Газпрома» и перекупают сегодня российский газ у европейцев втридорога. И нынешний энергетический кризис может сделать холодную зиму в Киеве очень «горячей».
Белорусы же, вместе в россиянами ставшие на путь строительства Союзного государства, будут в тепле и в «шоколаде». Договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года определено, что одной из главных его целей является «создание единого экономического пространства».
Путь это неблизкий и непростой. Однако в сентябре президентами согласованы, а правительствами одобрены 28 союзных программ («дорожных карт») интеграции. Одна из них (15-я) прямо говорит о формировании объединенного рынка газа Беларуси и России. К июлю 2022 года будет завершена разработка принципов функционирования объединенного рынка газа, а до 1 декабря 2023 года эти принципы будут положены в основу дополнения к Союзной программе.
Итогом этой работы станет единый рынок газа двух государств. В «дорожной карте» записано, что это означает «сближение условий хозяйствования в газовой сфере относительно текущего уровня». Трудно себе представить, чтобы такое «сближение» не означало бы российскую цену на газ для Беларуси, исчисляемую по пограничной Смоленской области. Сегодня она, кстати, составляет всего 60 долларов за тысячу кубометров.
Охотно верю, что так оно и будет.
Никита Палецкий