Впервые за пять лет русская валюта вернулась в мировой топ

SWIFT опубликовал статистические данные за июль 2021 года, которые свидетельствуют о том, что денежная единица нашей страны вернулась в топ-20 мировых валют, используемых при международных расчётах. Последний раз мы находились в двадцатке в декабре 2016-го.

Валютный шторм, вызванный полноценной санкционной атакой на финансовую систему нашей страны со стороны Запада, судя по всему, близится к завершению. И не только потому, что курс отечественной валюты к доллару США успокоился и колеблется в районе 71-73 на протяжении последних нескольких месяцев. Система банковских расчётов SWIFT опубликовала обновлённую статистику по валюте, в которой проводятся международные расчёты.

Конечно же, ни для кого не стало неожиданностью то, что по-прежнему лидирующие позиции занимает американский доллар. В июле 2021 года на него пришлось 39,38% всех мировых расчётов (в то же время его доля всё равно падает — за год падение составило 0,6%). Второе место заняло евро (38,43%), следом идут британский фунт стерлингов (5,99%), японская иена (2,74%), и замыкает пятёрку китайский юань (2,19%). В десятку также вошли канадский доллар (1,65%), австралийский доллар (1,33%), гонконгский доллар (1,25%), сингапурский доллар (0,92%) и тайский бат (0,75%).

Русский рубль впервые с декабря 2016 года вернулся в двадцатку самых распространённых валют при международных расчётах, оттеснив венгерский форинт. Наша денежная единица заняла двадцатое место, на неё пришлось 0,18% расчётов на планете. Если исключить платежи, проведённые внутри еврозоны, русскими деньгами оперируют в 0,28% платежей (при таком подсчёте мы поднимаемся на семнадцатую строчку рейтинга, обгоняя чешскую крону, южноафриканский рэнд и венгерский форинт).

Что с того?

С одной стороны, то, что отечественная валюта оказалась ниже денежных единиц Таиланда, Мексики, Новой Зеландии, Польши или Малайзии, явно не льстит нашему самолюбию. С другой же стороны, эти государства не испытали на себе такого сильного давления со стороны глобалистов, по сути, контролирующих мировую финансовую систему как минимум с конца Второй мировой войны. Ни Польше, ни Новой Зеландии, ни Гонконгу не угрожали много раз отключением SWIFT.

Кроме того, нельзя сказать, что в результате кризиса 2014–2016 годов мы утратили какое-то валютное доминирование. Его и не было фактически. Так, на 2012 год доля русского рубля при расчётах в мире составила 0,57% (14-я строчка в списке). Вернуться на утерянные рубежи вполне возможно. Требуется только время.

Царьград