Зачем белорусу Кавказские Минеральные воды?

Нынешним летом прямо из Национального аэропорта Минска можно улететь на Кавказские Минеральные воды. Многие уже воспользовались этой удивительной возможностью, а некоторые еще в раздумьях. Уверена, что каждый, кто вдохнул живительного воздуха Кавказа, попил минеральной воды и прошел тропами Толстого, Лермонтова и Пушкина, не пожалеет о своем путешествии ни на секунду! Так что пакуйте чемоданы – и вперед! Предлагаю вам свои, месячной давности, маршруты.

Пятигорск

Местом постоянной дислокации я выбрала Пятигорск: от него удобно добраться до других жемчужин Кавказа, того же Кисловодска, Железноводска или Ессентуков. Да и назад улетать придется из Минеральных Вод, а это совсем недалеко от города.

Одно из самых впечатляющих мест в Пятигорске — гора Машук. Некоторые, чтобы добраться до этого символа города, тратят на поход целый день. Безусловно, терренкур, особенно под контролем врачей, очень полезен и благотворно влияет на весь организм. Но я, как и большинство «дикарей», села на «канатку» и кабинка домчала меня за пять минут до самой вершины. С высоты Машука — а это 993 метра над уровнем моря — дух захватывает. Открывшаяся панорама Пятигорска заставила сто раз пожалеть, что не художник! Какие бы виды запечатлела я на холсте! А стоило отойти чуть в сторону – и взору предстали предгорья Эльбруса и Казбека! О, Боже, Кавказский Хребет подо мною!..

Вид на Пятигорск с горы Машук
Вид на Пятигорск с горы Машук

Еще одна достопримечательность — подземное озеро Провал, знакомое каждому советскому студенту. Именно здесь Остап Бендер продавал когда-то билетики наивным зевакам. Его скульптура и сейчас стоит перед входной аркой, тем самым мешая узаконить платное посещение этой достопримечательности. Засмеют же! Тут же вспомнят грандиозные планы Оси: «Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение».

На озеро лучше ехать утром, когда нет толп туристов. Да и жара не так бьет по голове. Провал — горячий источник, насыщенный серой и микроорганизмами. Поэтому озеро имеет насыщенный бирюзовый цвет и запах… тухлых яиц. Не морщите носик — вполне терпимо. Интересно, что в 1837 году над пропастью соорудили мостик и выплясали кадриль. Говорят, одновременно здесь помещалось шесть пар. Приезжали поглазеть на Провал Пушкин, Лермонтов и граф Толстой. Правда, информации о том, «танчили» ли они на мосту, увы, нет…

Озеро Провал
Озеро Провал

В 15 минутах ходьбы от Провала, на южном склоне горы Горячей, расположены радоновые «Бесстыжие» ванны». Народ нежится себе в горячих источниках и смотрит на раскинувшийся город, который сверху напоминает конструктор. На лицах отдыхающих — полный кайф! Правда, мне не пришлось испытать подобное блаженство: забыла захватить с собой купальник.

В Пятигорске есть что посмотреть: скульптура Орла, музей Лермонтова, место дуэли поэта, Эолова Арфа, грот Дианы, Цветник и многие другие достопримечательности.

Кисловодск

Меньше чем за час комфортабельная «Ласточка» домчит вас из Пятигорска до Кисловодска. Буквально минут пятнадцать неторопливого шага от вокзала — и ты уже прохаживаешься по Курортному бульвару, самой известной и красивой улице города.

Кисловодск, пожалуй, — самый многолюдный из всех курортов Минвод. Местами он напоминает изысканный Баден-Баден, город аристократов, который ассоциируется у туристов с необыкновенной роскошью. Кисловодск тоже по своему великолепен: фонтаны, клумбы, маленькие красивые домики, сотни магазинчиков, кафе и закусочных… Ленивые прохожие в ярких летних нарядах снуют туда-сюда в блаженной неге, словно ищут вчерашний день… А рядом бегают беззаботные детишки, визжа от восторга и обливаясь водой из фонтана.

Кисловодск
Кисловодск

Культовое место для всех курортников – Нарзанная галерея, построенная в готическом стиле. Работает в определенные часы, поэтому следует заранее знать расписание. Если не ошибаюсь, там аж 5 видов нарзана: общий холодный, сульфатный теплый и холодный, доломитный теплый и холодный. Попробовала каждого по чуть-чуть (бумажные стаканчики можно захватить собой или купить на месте). Слышала, что пить водичку нужно с умом, по показаниям. Но я ж сюда не по врачам ходить приехала!

Нарзанная галерея (Кисловодск)
Нарзанная галерея (Кисловодск)

Главная гордость города — Кисловодский национальный парк, крупнейший в Европе. Его площадь — 965,8 га. Для сравнения — площадь Версаля составляет 800 га. Какой еще город может похвастаться парком, на территории которого запросто смогут разместиться четыре с половиной Княжества Монако?!

Вид на Кисловодск с территории национального парка
Вид на Кисловодск с территории национального парка

Серпантины, кипарисовые аллеи, Долина роз, красные скалы, горный ручей, гроты, веревочный парк, цветочный календарь, пруды, статуи и памятники — в этом огромном царстве стоит зависнуть на целый день, чтобы получить всю гамму впечатлений.

Планировала посетить «Дачу Шаляпина», но в этот день там шел концерт и все билеты задолго были распроданы. Успела только взять под ручку каменного Федора Ивановича и сфотографироваться на память. Зато удалось побывать в другом музее — А.И. Солженицына. Признаюсь, даже не знала, что Александр Исаевич — уроженец и почетный гражданин Кисловодска. Работница музея, фанат своего дела, целый час рассказывала нам, двум экскурсантам, о знаменитом земляке, а потом предложила посмотреть 10-минутный фильм о писателе. Пока экспозиция скромная, поместилась фактически в одной большой комнате. Здесь с помощью динамической витрины, информационного стола, тачскрина можно познакомиться с записями чтения Солженицыным своих произведений, услышать интервью с писателем и увидеть фрагменты фильмов. Сотрудники музея надеются, что экспозиция будет расширяться и посетителей с каждым годом будет становиться больше.

Железноводск

Лучше всего выйти из маршрутки в центре города, у памятника Ленину. Иначе подниматься по длиннющей каскадной лестнице, соединяющей знаковые места Железноводска, будет архисложно. Особенно летом, когда кажется, что идешь по раскаленной сковороде.

Поднимаясь вверх, не забудьте оглянуться назад и сфотографироваться на фоне величавой горы Бештау. Местные настоятельно советуют подняться на нее, чтобы увидеть все ее пять вершин.

Виды в Железноводске просто отменные
Пейзажи в Железноводске просто отменные

Лестницу, настоящее чудо архитектуры, построили в 1936 году. Два года назад закончилась ее реконструкция, и она превратилась из 200-метровой в 900-метровую с 700 ступенями. Она сейчас — самая длинная каскадная лестница на юге России. Медленно, не спеша осматривайте открывшиеся головокружительные виды и спускайтесь вниз, к озеру. Фонтанчики, барельефы знаменитостей, термальный источник — все для того, чтобы спуск прошел веселее. Ну а на озере — развлечений пруд пруди…

Визитная карточка Железноводска — Пушкинская галерея, шедевр архитектурного зодчества, здание неописуемой красоты. Прочитала в интернете, что эта ажурная, воздушная, небесного цвета галерея была открыта в 1902 году «для гуляний публики в ненастную погоду», и приурочена к 65-летию со дня смерти Александра Сергеевича. Сначала она была названа Железной, и только спустя год ее название было увековечено именем поэта, который в 1820 году провел летние месяцы в Железноводске.

Пушкинская галерея воплощена в стиле эклектического модерна и состоит из концертного, камерного и выставочного залов. Она дошла до наших дней почти без изменений. А за ее восстановление нужно благодарить меценатов — кинорежиссера Станислава Говорухина и бизнесмена Кирилла Шубского.

Пушкинская галерея
Пушкинская галерея

На сцене концертного зала Пушкинской галереи когда-то выступали Айседра Дункан и Махмут Эсамбаев, Вера Комиссаржевская, Федор Шаляпин, Леонид Утесов, Борис Штоколов. И по сей день, как и раньше, здесь проводятся концерты, театральные постановки, билеты на которые в летний сезон нужно покупать заранее.

Ессентуки

Самое красивое здание в городе — Ессентукская грязелечебница, построенная в стиле античного неоклассицизма. Стоишь перед ним и кажется, будто бы попал в Древний Рим. По задумке архитектора он хотел сделать что-то похожее на античные термы. И у него это получилось!

Грязелечебница им. Семашко
Грязелечебница им. Семашко

Первоначально грязелечебница называлась Алексеевской в честь цесаревича Алексея, в советское время переименовали в им. Н. Семашко.

Здесь принимают грязевые ванны из озера Тамбукан, уникальные по своим лечебным свойствам. Могу только представить, как приятно получать процедуры фактически в музейном здании. Заглянула внутрь, выпила кислородный коктейль, посидев на роскошном диванчике, стоящем на львиных лапах. Красота!

В Ессентуках стоит заглянуть в местный парк. Конечно, с Кисловодским он не сравнится, но гулять по его тенистым аллеям, рассматривая цветники, бюветы и гроты, тоже очень здорово!

Парк города Ессентуки
Парк города Ессентуки

Подытожу, почему все-таки я бы рекомендовала белорусам непременно посетить Минводы:

1. Красивые природные пейзажи и множество историко-культурных достопримечательностей.

2. Полезные термальные источники и горный воздух.

3. Вкусная кухня по приемлемым ценам (например, шашлык из баранины будет стоить столько же, сколько из свинины).

4. Недорогое такси.

5. Отсутствие туристических толп (пока еще).

И главное — гостеприимство. Стоило только услышать, что ты приехал из Минска — улыбка расплывалась на лице местных и слышалось: «О, белорусы! Вы же родные, наши!»

Ангелина Светлова