11 августа суд начнет рассмотрение дела о ликвидации БАЖ

Суд

Верховный суд Беларуси 11 августа проведет предварительное заседание по иску министерства юстиции о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). Об этом сообщила в пятницу пресс-служба ассоциации.

«30 июля ОО «БАЖ» получила документы из Верховного суда, в которых говорится, что назначена дата предварительного слушания по вопросу о ликвидации организации. Предварительное заседание назначено на 11:00 (совпадает с мск) 11 августа в здании Верховного суда», — отметили в организации.

Ссылаясь на позицию Минюста, в пресс-службе заявили, что причина ликвидации состоит в том, что БАЖ «не исправила нарушения, выявленные Минюстом в ходе проверки, начатой в июне 2021 года». «Руководство организации категорически не согласно с такими выводами», — отметили в БАЖ.

21 июля Белорусская ассоциация журналистов сообщила, что по решению центрального аппарата Следственного комитета ограничены все операции по банковскому счету БАЖ. 14 июля в ее офисе прошел обыск, он опечатан.

КГБ Беларуси ранее сообщал, что проводит в республике широкомасштабную операцию «по зачистке от радикально настроенных лиц». Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 июля заявил, что власти Беларуси пристальное внимание уделят НПО, НКО и западным СМИ. На минувшей неделе по всей Беларуси проходили многочисленные обыски у правозащитников, активистов, журналистов негосударственных СМИ, представителей неправительственных организаций и партий оппозиционной направленности. Следственный комитет сообщил, что обыски провели в организациях, позиционирующих себя как правозащитные с целью установления обстоятельств финансирования протестов, которые проходили после президентских выборов в стране в августе прошлого года.

ТАСС