Двадцать девятый выпуск радиожурнала «Друзья-Сябры» на радиостанции «Говорит Москва» вышел 3 июля — в День независимости Республики Беларусь. Ведущий Владимир Мамонтов и постоянные эксперты программы обсудили важнейшие события последних дней: VIII Форум регионов России и Беларуси, заключение под домашний арест Романа Протасевича и Софьи Сапеги, грубое вмешательство США во внутренние дела Беларуси, испытания белорусской вакцины против COVID-19, сильную речь президента Лукашенко 22 июня и ряд других актуальных тем.
Рубрика «Хуткая лыжка» (рецепты от «Друзей-сябров»)
Лодочки из перца
Ингредиенты:
Перец болгарский — 3 шт. (300-350 г),
Фарш мясной (свино-говяжий) — 250 г,
Рис круглый — 60 г,
Помидоры — 3 шт. (100-120 г),
Сыр твердый — 50-60 г,
Масло растительное — 40 г,
Сметана — 100 г,
Петрушка свежая — пару веточек (5 г),
Соль — по вкусу,
Перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
1. Промойте рис. Вскипятите 0,5 л воды, чуть посолите и всыпьте рис. Перемешайте и варите при небольшом кипении 15-20 минут, до полной готовности. Затем воду слейте, рис остудите.
2. Помидоры промойте, разрежьте на половинки. Натрите половинки помидоров на терке. Получится чистая мякоть без кожуры. Оставшаяся в руке кожура не понадобится.
3. Смешайте в миске отварной рис, мясной фарш и мякоть помидоров.
4. Петрушку помойте, обсушите и мелко нарежьте.
5. Перемешайте начинку, посолите и поперчите по вкусу.
Всыпьте нарезанную петрушку и снова перемешайте. Начинка готова.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
7. Сладкий перец промойте, разрежьте вдоль пополам, удалите семена.
8. Половинки перца смажьте внутри растительным маслом и немного посолите.
9. Нафаршируйте перец, выкладывая начинку с горкой.
10. Смажьте форму для запекания растительным маслом. (Форму можно застелить фольгой и только потом смазать растительным маслом.)
11. Выложите перцы в форму для запекания, смажьте верх начинки сметаной.
12. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
13. Присыпьте фаршированные половинки перцев сыром.
14. Запекайте сладкий перец с мясным фаршем, рисом и помидорами в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Блюдо получается с румяной сырной корочкой и сочным фаршем.
Подавайте «лодочки» из болгарского перца, с мясным фаршем, рисом и томатами, к столу в горячем виде.
Приятного аппетита! Смачна есцi!