Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Азербайджанской Республике Андрей Равков в интервью Sputnik Азербайджан высказал мнение об актуальных вопросах азербайджано-белорусского сотрудничества, торгово-экономических связях, участия Беларуси в восстановлении возвращенных азербайджанских территорий, о вкладе народа Азербайджана в Победу в Великой Отечественной войне и о том, как организовать работу в период пандемии.
Теплая дружба президентов и близкие связи Минска и Баку
В основе сотрудничества Азербайджанской Республики и Республики Беларусь лежат дружеские, братские, стратегические взаимоотношения, отметил дипломат. Они заложены годами существования республик в составе Советского Союза, они заложены уже не одним годом суверенного существования, констатировал Андрей Равков.
«Эти связи основываются на близких, теплых, дружеских, хороших отношениях между главами наших государств – уважаемым президентом Алиевым и уважаемым президентом Лукашенко, которые делают все, чтобы укреплять и развивать их на пользу азербайджанского и белорусского народа», – подчеркнул Равков.
Речь идет и о совместной работе парламентов, правительств, министерств двух стран, а также общественных организаций, которые даже в период пандемии продолжают общаться и сотрудничать на благо граждан Азербайджана и Беларуси.
Этому способствует и созданная нормативно-правовая база, насчитывающая более 120 договоров и соглашений в различных областях, помогающая дальнейшему поступательному движению в развитии сотрудничества между республиками.
Экономическое сотрудничество продолжается, несмотря на пандемию
Говоря об ограничениях, возникших в связи с пандемией, Андрей Равков обратил внимание на стабильность развития двусторонних взаимоотношений:
«Пандемия затронула все проявления жизни на этой земле, повлияла на все, с ней мы вынуждены считаться, но тем не менее, те взаимоотношения, которые были между Азербайджаном и Беларусью, сохранены и даже приумножены».
Товарооборот между Беларусью и Азербайджаном в 2020 году составил около 500 миллионов долларов.
«За четыре месяца 2021 года товарооборот уже составил 252 миллиона долларов. Это позволяет с оптимизмом смотреть на конечный результат, который будет в конце года. Но расслабляться не стоит, надо работать и мы будем продолжать работу в этом направлении», — заявил посол.
Одним из флагманов промышленной кооперации, по его словам, является Гянджинский автомобильный завод, на базе которого действует совместное сборочное производство продукции белорусского машиностроения. На предприятии осуществляется сборка белорусских тракторов МТЗ, а также сборка и продажа другой техники: автомобилей МАЗ, сельхозтехники, прицепов и прочих машин, востребованных в азербайджанском народном хозяйстве.
«Даже в период пандемии мы входим в топ-15 по позициям общего азербайджанского товарооборота, экспорта и импорта. Точно также, зеркально и Азербайджан входит в топ-15 по таким же позициям в белорусском товарообороте», — отметил дипломат.
Он подчеркнул вклад Баку в решение вопроса диверсификации поставок нефти на белорусские НПЗ.
«За прошлый год Азербайджанская Республика поставила почти 800 миллионов тонн нефти в Беларусь, что явилось значительным вкладом в этот сектор экономики страны. В текущем году уже поставлено более 300 тысяч тонн нефти, и согласно контракту между Азербайджаном и Беларусью, всего будет поставлено до миллиона тонн нефти», — заявил Андрей Равков.
Беларусь поможет в восстановлении возвращенных азербайджанских территорий
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе недавнего общения в Баку с Александром Лукашенко выразил заинтересованность в белорусском опыте организации жизни в сельских поселениях и пригласил белорусские компании принять участие в восстановлении мирной жизни на освобожденных территориях.
По итогам встречи лидеры двух стран достигли договоренности об участии белорусских компаний в проектировании городов и сел, оказании услуг по 3d-моделированию и привлечении наших специалистов к восстановлению транспортной инфраструктуры на территории Азербайджана, напомнил дипломат.
Одним из возможных вкладов Беларуси в восстановление и развитие возвращенных азербайджанских земель, по словам посла, может стать поставка в эти районы белорусских электроавтобусов.
«Мы были на этих землях, там придется очень много поработать. Настрой, который дает уважаемый Ильхам Гейдарович в развитии и восстановлении этих территорий – это «умный город», «умное село», экология, экология и еще раз экология. В рамках этой экологии наш «Белкоммунмаш» может очень хорошо поработать по этому вопросу», — рассказал собеседник Sputnik.
Также планируется участие белорусских специалистов в проектировании и строительстве городов и поселков, в том числе и агрогородков, о чем говорили во время своей встречи президенты Алиев и Лукашенко. Белорусы готовы помочь и в становлении транспортной инфраструктуры в возвращенных районах Азербайджана.
Военно-техническое сотрудничество Азербайджана и Беларуси
Дипломат считает символичным, что первый официальный визит нового министра обороны Беларуси состоялся именно в Азербайджан. Этот визит прошел «по стопам» апрельского визита Президента Беларуси и основной своей целью имел развитие достигнутых между лидерами договоренностей.
По словам Равкова, между министрами обороны двух стран Виктором Хрениным и Закиром Гасановым проскочила важная «искорка», которая позволит и дальше развивать существующие договоренности в области военно-технического сотрудничества.
Состоялись встречи Виктора Хренина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром обороны, прошли переговоры в министерстве оборонной промышленности, руководитель которого на днях принял участие в белорусской военной выставке «Milex-2021», были посещены знаковые предприятия.
Президент Беларуси, посещая недавно объекты военно-промышленного комплекса Беларуси, высказал определенные пожелания к развитию ВПК в области стрелкового оружия.
«У азербайджанской стороны есть свои наработки в этом направлении, мы это увидели во время моего посещения ряда заводов, министр обороны тоже посетил один из таких заводов, и у нас есть определенные перспективы и заинтересованности в совместном сотрудничестве», — рассказал Андрей Равков.
Санкции против Беларуси и взаимная поддержка на международной арене
Беларусь и Азербайджан поддерживают друг друга в рамках международных организаций и форумов. Говоря о санкциях, введенных рядом европейских структур против Беларуси, Андрей Равков высказал свое мнение о тех, кто ратует за них.
«Пусть это останется на совести людей, которые вводят эти санкции. Рассказы о том, что они повлияют на что-то, но только не на людей – это вранье. Эти санкции повлияют на людей. Но я думаю, что мы переживем».
Взаимная поддержка Азербайджана и Беларуси на международных площадках помогает обеим странам, считает Андрей Равков.
«Азербайджан является членом более чем 50-ти международных организаций, различных международных площадок. И в рамках взаимной поддержки, в рамках абсолютной открытости, толерантности, разумного подхода в каждой ситуации Азербайджан и Беларусь помогают друг другу. Это позволяет в нынешнем «турбулентном» мире выжить только тем странам, кто общается, тем, кто дружен, кто помогает друг другу, тем, кто вместе», — заявил Посол Беларуси в Азербайджане.
80 лет со дня трагедии начала Великой Отечественной войны
Отвечая на вопрос Sputnik, Равков вспомнил о воинских и трудовых подвигах, совершенных гражданами страны в годы Великой Отечественной войны.
«Период Великой Отечественной войны был сложнейший, трагический этап в жизни советского народа. И конечно же, сыновья азербайджанской земли, народ Азербайджана, внес свой вклад в общую Победу – и на фронте, и в тылу. В 1941-1945 годах было призвано на фронт в ряды советской армии свыше 600 тысяч азербайджанцев, по жестокой статистике больше половины не вернулись с этой войны, 128 сынов Азербайджана стали Героями Советского Союза, это очень большая цифра, действительно люди совершали подвиги», – рассказал Андрей Равков.
«Но была еще и страница истории тружеников азербайджанской земли, работавших на нефтеносных землях, и на нефтегазовом бассейне. Они, по оценке многих экспертов, обеспечивали более 80% потребностей всего топлива и масел для вооруженных сил во время ведения войны. Конечно, в ходе войны использовалась конница, для ведения боевых действий использовалась конная тяга, но надо сказать честно – это была война моторов. Война моторов, которая требовала топлива. И вот 80% всего этого топлива, масел, смазок — они шли из Баку», – подчеркнул Посол Беларуси.
Вспомнил Андрей Равков и азербайджанцев, участвовавших в освобождении белорусской земли. Среди них – дважды Герой Советского Союза командир танковой бригады Ази Асланов, принимавший непосредственное участие в боях за Минск, Молодечно, Вилейку и Бобруйск. Памятники ему стоят и в Азербайджане, и в Беларуси.
«Мы вспоминаем и простого офицера, командира танкового взвода Наджафгулу Рафиева, который первым ворвался в город Барановичи и примечательно то, что здание белорусского посольства в Баку находится на улице Рафиева, названной в его честь», – отметил дипломат.
Вспомнил он и Мамеда Исаева – руководителя диверсионной группы партизанской бригады «Правда», действовавшей в Червенском районе Минской области, внесшей свой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.
«Мне хочется склонить голову, сказать спасибо всем людям, которые положили свои силы, положили свои жизни на алтарь победы. Низкий им поклон и огромная благодарность», – сказал Равков.
Он с большим сожалением констатировал, что в живых остались только 13 азербайджанцев, принимавших участие в освобождении Беларуси.
«Говоря о роли советского народа в Великой Отечественной войне, надо говорить о силе духа советского народа, потому что без этой силы духа, без настроя на победу, когда «Все для фронта, все для победы» был не просто девиз или пропаганда. Это был девиз, которому следовали все. Эта сила духа вызывает уважение, и азербайджанский народ в составе советского народа внес достойный, значимый вклад в эту Победу», – подчеркнул собеседник Sputnik.
Отвечая некоторым аналитикам, которые пытаются принизить значимость Победы, вклад советского народа в общую Победу, он заявил: «80 лет назад весь советский народ, как одна семья, встал на защиту своей родины. Легко не было, были очень большие проблемы. Но пока мы помним эту Победу, пока мы говорим о ней – мы будем непобедимы и независимы».
Пандемия встречам не помеха
Больше всего от коронавируса пострадали личные контакты, констатировал дипломат. Люди вынужденно перешли в «подполье», в режим онлайн, отменились практически все мероприятия, прекратились визиты, был нанесен существенный урон сфере услуг. Очевидно, что каждый ощутил на себе сложившуюся беспрецедентную ситуацию. Но это не повод опускать руки, отметил Равков, а напротив – повод искать варианты совместной работы. И выставки сельскохозяйственной продукции и техники, прошедшие в июне в Азербайджане в режиме оффлайн, это подтверждают.
«Ни один врач в мире не может сейчас сказать точно, когда уйдет пандемия, как она поведет себя дальше. Есть надежда на вакцинацию, на коллективный иммунитет, но сказать конкретно, когда она уйдет – нельзя. И за этот год она показала свою непредсказуемость, свою силу и с ней еще надо будет побороться. Но под лежачий камень вода не течет, и поэтому надо работать, надо встречаться, и визиты президента Беларуси в Азербайджан, министров обоих стран, глав ведомств, показывают тому хороший пример», – считает посол.
Постепенно, по его словам, оживает сотрудничество по спортивной линии: в мае в Баку сборная Республики Беларусь весьма неплохо (одно серебро и три бронзы) приняла участие в Кубке мира по художественной гимнастике. А в начале июня сборные Беларуси и Азербайджана по футболу провели товарищеский матч в Минске. Правда для белорусов он прошел неудачно — матч закончился поражением со счетом 1:2.
Белорусские продукты любят в Азербайджане
И несмотря на пандемию, белорусские продукты как поступали на прилавки азербайджанских супермаркетов, так и продолжают поступать. И моментально раскупаются.
«Белорусские продукты в Азербайджане очень славятся и ценятся. И это не только магазины бренда «Белорусский», в любой крупный магазин зайдите – там обязательно найдется все белорусское – и колбаса, и мясные изделия, и весь спектр молочных продуктов – сыры, масло, молоко, творог, сметана, сливки. И это повод двигаться вперед, пусть маленькими шагами, но вперед», — убежден Посол Беларуси Андрей Равков.
Поздравление с Днем Независимости от имени Посла Беларуси
В завершение эксклюзивного интервью для информационного агентства Sputnik Азербайджан Андрей Равков поздравил всех жителей Республики Беларусь с наступающим праздником – Днем Независимости.
«Скажу очень просто: мира, добра, благополучия, чтобы у всех здоровье было крепкое, душевное спокойствие. Чтобы радостей земных, жизненных интересов было столько, сколько вам надо. С праздником!», — заключил Посол Беларуси в Азербайджане Андрей Равков.