Белорусские правозащитники получили предупреждение Минюста

Минюст

Правозащитная организация «Белорусский Хельсинкский комитет» (БХК) получила официальное предупреждение Министерства юстиции Беларуси в связи с непредоставлением в срок сведений об их деятельности. Об этом говорится в сообщении БХК, опубликованном в пятницу в его Telegram-канале.

«Мы проинформировали министерство о том, что недостающие документы будут направлены им, как только представители организации будут допущены в опечатанный офис», — сообщили в организации. «Несмотря на ситуацию, министерство вынесло нам предупреждение за непредставление документов. В приказе также содержалось требование устранить допущенное нарушение до 27 июля. Однако сам приказ мы получили только вечером 27 июля, о чем свидетельствует штамп почтового отделения», — заявили в БХК.

Как уточнили в организации, согласно белорусскому законодательству, после двух предупреждений в течение года ее могут ликвидировать. 14 июля, как напомнили в организации, в офисе, где в тот момент никого не было, прошел обыск. «Дверь была взломана, а сам офис опечатан. Несмотря на это, 16 июля, т. е. в установленный срок, мы направили в министерство юстиции часть запрошенных сведений, которая имелась в нашем распоряжении. Все остальные запрошенные министерством документы находятся в опечатанном офисе, в связи с чем не представляется возможным представить их в указанные сроки — до 16 июля», — говорится в сообщении. По данным БХК, до настоящего времени его представители не смогли попасть в офис.

«В целом, наша позиция сегодня — использовать все возможные правовые средства для сохранения легального статуса организации. При необходимости будем обжаловать предупреждение в Верховном суде», — отмечается в сообщении организации.

Сотрудники правоохранительных органов 14 июля провели обыски в ряде негосударственных организаций. По данным правозащитников, после обысков были задержаны более 10 человек в рамках уголовного дела по ч. 1 и 2 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов). Следственный комитет Беларуси заявил, что располагает информацией о причастности руководителей и работников ряда негосударственных организаций и объединений, а также СМИ к теневому движению финансовых средств, поступающих из-за границы для поддержки протестов.

ТАСС