Департамент авиации назвал санкции Евросоюза «беззубым укусом»

Белавиа

Вопросы авиационной безопасности не следует политизировать, заявил директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский в эфире телеканала ОНТ.

Белорусские авиаперевозчики не могут осуществлять полеты в воздушном пространстве Евросоюза после инцидента с посадкой самолета Ryanair в столичном аэропорте и задержанием экс-главреда признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

«Те санкции, которые сейчас сделали для нас европейцы, — это такой «беззубый укус». Вроде неприятно и брезгливо, но не больно», — заявил глава Департамента авиации.

Он подчеркнул, что Евросоюз навредил в первую очередь простым людям, не только белорусам, но и жителям зарубежных стран. Сикорский назвал санкции «вредом для всех сторон».

Катастрофы нет

Нельзя назвать ситуацию катастрофической, отметил глава Департамента. «Фактически обстановка в авиации сейчас такая, как была в 2020 году, когда начался коронавирус», — сказал он.

Европейские коллеги, по мнению Сикорского, «до конца не поняли, что они сделали». «Ведь политизировать вопросы авиационной безопасности категорически нельзя», — резюмировал он.

Запрет на небо

На прошлой неделе Европейский Союз принял решение запретить белорусским авиационным компаниям использовать собственное воздушное пространство и аэропорты. Исключением из этого правила являются аварийные или экстренные посадки, а также гуманитарные рейсы.

Подобная реакция европейских властей вызвана инцидентом с рейсом компании Ryanair, который следовал по маршруту Афины-Вильнюс, но был вынужден сесть в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании, которое позже не подтвердилось.

В результате был задержан белорусский гражданин Роман Протасевич и его подруга россиянка София Сапега, которые летели этим рейсом. Белорусские власти ранее объявляли Протасевича в розыск, обвиняя в организации протестов после президентских выборов.

Спутник Беларусь