Беларусь получила второй транш российского кредита

Доллар
Доллар

Беларусь получила второй транш госкредита России полмиллиарда долларов. Об этом сообщило Министерство финансов Беларуси.

О втором транше российского кредита Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились на переговорах в Сочи 29 мая. «Президент России, когда мы расставались, мне на ходу сказал: я тебе должен напомнить, что второй транш по ранее договоренному кредиту на миллиард долларов вы получите буквально в июне», – отметил Александр Лукашенко во время совещания по вопросам сотрудничества с РФ во вторник.

В белорусском Минфине подчеркнули, что кредит предоставлен «в соответствии с Соглашением между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации, заключенным 21 декабря 2020 года».

В среду, 2 июня, 500 миллионов долларов поступили на счет Министерства финансов страны. Первую часть в размере полмиллиарда долларов Россия перечислила Беларуси в 2020 году.

Также 500 миллионов долларов Беларусь получила из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Президент Лукашенко сообщал, что кредит был потрачен на уплату долга за российский газ (200 млн долларов) и на борьбу с COVID-19.

Президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко договорились о предоставлении Беларуси госкредита в 1,5 млрд долларов на переговорах в Сочи в сентябре 2020 года. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков тогда пояснил, что часть денег для Беларуси будет использована для рефинансирования ранее предоставленных займов.

Спутник Беларусь