Ржевская битва — это уникальный пример искажения истории. Одно из крупнейших сражений Второй Мировой войны было просто вычеркнуто советскими историками, его как будто и не было. Но чем это направление было так важно, что мы стремились отбить его не считаясь с гигантскими жертвами?
Ржев — это неоконченная битва за Москву
В Советском Союзе пафосно описывали победу над немцами под Москвой. Однако Ржевский выступ весь пафос нарушал. По советской версии, враг стоял у ворот Москвы, но потом его далеко отбросили и это было великой победой. Беда была в том, что отбросили не так уж и далеко.
Немецкие войска до весны 1943 года стояли на позициях, которые были ближе к Москве, чем в начале операции «Тайфун». Неслучайно после битвы за Москву строительство оборонительных сооружений на подступах к столице велось намного интенсивнее, чем даже осенью 1941 года. В составе Московской зоны обороны находилась целая армия, и эти войска стояли у Москвы до осени 1943 года, пока не закончилась битва на Курской Дуге, и стало понятно, что в войне всё-таки наступает перелом.
Битву под Ржевом часто сравнивают со Сталинградской, и даже как бы «прячут» в её тени. Значение победы под Сталинградом, конечно, огромно. Но это значение с военной точки зрения несравнимо с Ржевом.
Неслучайно маршал Малиновский, уже будучи министром обороны СССР, заявлял, что удерживать Сталинград не имело смысла. И это говорил советский министр обороны, который сам воевал под Сталинградом. Если бы немцы взяли Сталинград, это бы имело лишь моральный аспект, который советская агитационная машина легко объяснила бы народу. С военной же точки зрения ничего не изменилось.
Нависающий над Москвой Ржевский выступ, по мнению советского командования, мог привести к более глобальной катастрофе.
Бои под Ржевом советские историки пытались представить как якобы отвлекающую от Сталинградской битвы операцию. Но если тему отвлечения развить и развернуть зеркально, то получается, что Ржевский выступ сковал огромнейшие силы Красной Армии.
Изучив «Боевой состав Советской Армии за 1941-1945 гг.» видно, что 1-го июля 1942 года в составе Западного и Калининского фронтов, и Московской зоны обороны было 18 общевойсковых армий, 110 дивизий и 108 бригад. Всего же в действующей армии было на тот момент 57 общевойсковых и танковых армий, 352 дивизии и 331 бригада.
На 1-е декабря того же года в действующей армии было 62 общевойсковых и 1 танковая армии, всего 397 дивизий и 328 бригад. В войсках Западного и Калининского фронтов и Московской зоны обороны 17 общевойсковых армий, 123 дивизии и 100 бригад.
Получается, что почти треть всей Красной армии, находящейся на советского-германском фронте, была завязана на Ржевский выступ. Причём это были наиболее укомплектованные и лучше вооруженные войска.
Вполне естественным выглядит стремление командования вермахта удержать Ржевский выступ, а советского — уничтожить.
«Ржев» был везде
Тема Ржевской битвы сейчас весьма популярна и о ней пишут многие историки.
После книги Дэвида Гланца «Крупнейшее поражение маршала Жукова. Катастрофа Красной Армии в операции «Марс», появилось множество работ. Но, к сожалению, подавляющее большинство из них остаются предельно политизированными, когда авторы лишь пытаются высказать свою точку зрения, не стремясь быть объективными.
Авторы с русофобскими взглядами представляют Ржевскую битву как проявление «бездарности» Жукова, Конева и других военачальников, «гнавших на убой» миллионы красноармейцев. Что касается той части авторов, которые получили прозвище ура-патриотов, то у них видно старое советское стремление скрыть хотя бы масштабы самой битвы, раз не удалось скрыть её вообще.
Однако самым большим заблуждением, которое остаётся у значительной части общества, является мнение о том, что Ржевская битва — это некое уникальное событие в истории войны. В том смысле, что огромные потери, не давшие никакого реального результата, были лишь под Ржевом. Но Ржевская битва — это как раз не исключение, а наоборот, самый типичный пример того, как воевала Красная Армия в 1942 и первой половине 1943 года.
Точно так же шло почти непрерывное наступление и на других участках фронта. Точно так же советские войска, имея значительное превосходство в силах, пытались прорвать немецкую оборону. Но несли огромные потери и на этом наступление заканчивалось. Список подобных операций велик, практически все наступательные операции, проводимые Красной Армией до лета 1943 года, заканчивались одинаково.
Единственным заметным исключением стал Сталинград, когда не выдержала оборона румынских войск, а затем итальянских и венгерских. Немецкие же войска на Ржевском выступе держались стойко, так же, как и на Демянском, и под Ленинградом.
Чтобы полностью представить масштабы Ржевской битвы, надо учитывать и другие операции, например, Дмитриев-Севскую наступательную. Она хоть и относительно далеко от Ржева, но задачей Центрального фронта, который возглавил Рокоссовский, был выход в глубокий тыл группы армий «Центр» и окружение всё того же Ржевского выступа. Результатом той операции были только большие потери советских войск.
А если бы?
Советское командование напрасно опасалось нового немецкого наступления на Москву, которое могло начаться с Ржевского и Демянского выступов. Наступательных группировок там не создавалось, оборону держали крайне ослабленные немецкие соединения. Пехотные дивизии были сокращены, вместо девяти батальонов в них было по шесть, в ротах, в лучшем случае, по 50-70 бойцов. Количество артиллерийских батарей уменьшено на треть, а вместо четырёх орудий было 2-3. В танковых дивизиях насчитывалось к началу лета 1942 года по 40-60 танков и в дальнейшем число исправных машин только уменьшалось.
Но если предположить, что немецкое командование в мае 1942 года те силы, что были брошены на юг, разместило на Ржевском и Демянском выступах? На любой из карт того времени видно, что сходящимися ударами с обоих выступов, можно окружить весь Калининский фронт. После чего открывается прямая дорога на Москву. Конечно, это не 41-й год и на пути немецких войск оказались бы мощные укрепрайоны. Но и у вермахта в 42-м году ещё было достаточно сил, чтобы создать хотя бы одну мощную наступательную группировку.
Конечно, московское направление — это не южные степи, где танковым дивизиям был простор для броска. Но зато там бы не было огромных расстояний и меньше проблем со снабжением.
Поэтому предсказать такое развитие событий крайне сложно. Видимо, немецкое командование именно ради какого-то подобного варианта и удерживало Ржевский выступ.