Уже в конце текущей недели — 30 апреля — в Беларуси начнется серийное производство российской вакцины «Спутник V». Эту дату озвучил во вторник посол Беларуси в РФ Владимир Семашко. «Те предприятия, которые определены для производства, получили задание создать мощности на 500 тысяч комплектов в месяц. Это небольшое количество, но этого хватает, чтобы решить проблему», — полагает дипломат.
«Спутник V», констатируют обозреватели, одобрен уже в 60 странах с общим населением порядка 3 миллиардов человек, а по количеству полученных одобрений государственными регуляторами российская вакцина занимает второе место в мире.
Как уже сообщал «СОЮЗ», согласно национальному плану мероприятий, принятому в Беларуси по борьбе с пандемией коронавируса, за 2021-2022 годы планируется вакцинировать не менее 60% населения как страны в целом, так и в каждом регионе. Эта информация подтверждена рекомендациями Минздрава РБ.
В отраслевом министерстве подчеркнули, что вакцинация формирует «индивидуальную защиту привитого человека, предупреждает возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход». Но если будет привито менее 60% населения, то не удастся сформировать коллективную защиту и повлиять на интенсивность распространения вируса.
Первый этап вакцинации в республике, уточняет БЕЛТА, начат с формирования защиты у медицинских и фармацевтических работников, работников социальной сферы и сферы образования, а также взрослых, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.
Затем, уточняет агентство, планируется вакцинировать людей, имеющих высокий риск тяжелого течения COVID-19, — лиц в возрасте 60 лет и лиц с хроническими заболеваниями.
На третьем этапе будет проводиться вакцинация людей, имеющих более высокий риск заражения инфекцией COVID-19 по сравнению с остальным населением в связи с их профессиональной деятельностью. Это касается работников торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, учреждений культуры, спортивных учреждений. Также будут привиты работники государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельности населения.
Затем вакцинация будет предложена остальному населению, которое не имеет перечисленных рисков.