Зачем добивают Саркози?

Вы давно смотрели американские блокбастеры про мафию, например, «Крестный отец», «Однажды в Америке» или «Казино»?  Или европейские детективы — «Спрут», «Я боюсь», «Смерть негодяя»  и «Следствие с риском для жизни»?

Советую, пересмотрите! Вы лучше почувствуете атмосферу преследования бывшего президента и кумира французской публики, столь любимого когда-то у себя на родине и за океаном, что его даже  прозвали «Саркози-американец» за особую  атлантическую верность Штатам. «Дело Саркози» у всех на устах. Оно, конечно, не сравнится с делом Дрейфуса или  Пауэрса и не приведет к таким  же драматичным геополитическим изменениям, но все же способно высветить кое-какие важные трансформации внутри международной политической верхушки.

Во-первых, верхушка стала теперь поистине международной, интернациональной. И держит ее у власти во всех странах мира Интернационал Капитала, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне. Теперь совершенно не важно, кто ты, из какой страны, на каком языке говорила твоя мама, и кто тебя избирал (если избирал, конечно). Сегодня важно на всех континентах и во всех странах и перед всеми народами говорить одно и то же. Слово в слово, буковка в буковку.

Что – это тебе скажут из Вашингтона. Если санкции, то санкции должны быть везде. Если «новичок» — то в каждой подворотне и в каждом перебежчике. Если Навальный – то только в России… В общем, бла-бла-бла. Для столь простенькой функции не надо много ума, наоборот, ум ей совершенно противопоказан.

Именно поэтому мы видим, куда ни ткни, одни и те же безумные глаза, слышим одни и те же штампованные речи. И важна лишь степень веры говорящего в те абсолютно вздорные глупости, которые он же озвучивает. Почему важна эта степень? Потому что она должна ярко светиться сквозь экраны телевизоров и всех гаджетов. И проникать прямо в мозг «потребителей».

Во-вторых, при такой информационной политике и оцифровке мозгов неотшлифованный самостоятельный ум  все равно что камушек, попавший в жернова мельницы: он может треснуть сам, а может и внезапно застопорить движение. Одним словом, он стал уже не нужен и теперь  прямо-таки опасен.

Как это в американской юриспруденции – «прямая и открытая угроза»? Вот-вот. Ну, пусть даже чуточку прикрытая, все равно с ней надо кончать.

Вот почему расправляются нынче с Николя Саркози. Он отошел от дел еще в 2012-м, а его все добивают и добивают. Не зная устали и жалости. И лишь по одной причине. Он хоть и был «американцем», отдыхал со своей  женой на ранчо у Буша-младшего, носил шляпу стетсон и даже вернул Францию в военную организацию НАТО, откуда ее вывел де Голль,  –  в общем, хоть и совершил все эти глупости, все равно он умный.  У Саркози глаза не оловянные.

А такому доверять нельзя. Особенно в том мире дураков и для дураков, который отстроил никем и ничем не сдерживаемый Интернационал Капитала.

И тысячу раз прав этот самый новый  Интернационал… Инстинктивное презрение к глупости свойственно уму, и рано или поздно оно заставит умника проболтаться — и тем самым выдать «главную тайну буржуинства».

Вот ее-то и выдал Саркози. Французы говорят: «Предают всегда свои», а Сарко был в доску свой. Но ум сильнее обстоятельств и самоуничижения, и вот обласканный, повязанный золотыми путами Николя вдруг заявил с президентского кресла: «А капитализм-то устарел! И как система ведет человечество прямо к  гибели! Пора менять систему».

Вот за это его… ну, вы понимаете. Теперь он стал первым экс-президентом Франции, которому дали реальный срок. Реально же он отсидит годик под домашним арестом. Ну что ж, пусть подумает на досуге, под электронным браслетом, чего можно говорить, а чего нельзя.

Вы спросите, а при чем здесь мафия, с которой автор почему-то начал данную статью? К чему тут все эти «Крестные отцы» и «Спруты»?

Ну, вы же тоже умные люди, и отлично понимаете, что мафия – это детская забава по сравнению с тем, чем занята так называемая международная верхушка. Прикажет тот же дон Вито или синьор Тано ликвидировать своих врагов – «выкинуть камушки из моего ботинка», как образно выражаются сицилийцы. Ну, сколько окажется этих «камушков»?  Три… пять… десять… пусть двадцать. А политическая верхушка убивает в признанных или непризнанных войнах миллионами! Да еще и хватается  этим, как «торжеством демократии».

Да, масштабы разные, а вот принципы – одни и те же. Принцип omertà, кругового молчания, нельзя нарушать ни там, ни там.

Вадим Елфимов