Нацбанк РБ жестко ограничил предоставление ликвидности банкам

Национальный банк Беларуси (НББ) после принятого 12 марта решения сохранить ставку рефинансирования на уровне 7,75% при годовой инфляции в феврале 8,7% жестко ограничил предоставление ликвидности банкам.

Так, 17 марта НББ провел кредитный аукцион по объявленной процентной ставке 9,75% годовых на срок 180 дней. К аукциону было допущено 26 заявок от 15 банков на общую сумму Br3,7 млрд. Фактическая сумма предоставленной ликвидности составила Br250 млн, то есть около 7% от запрошенной банками суммы.

На предыдущем кредитном аукционе 17 февраля при спросе со стороны банков на Br2,12 млрд объем предоставленной ликвидности составил Br200 млн.

При этом белорусские банки с августа 2020 года из-за введенного центробанком моратория не могут использовать постоянно доступные инструменты поддержки ликвидности.

На этом фоне ставки 1-дневных кредитов на стагнирующем межбанковском рынке в марте колеблются на уровне 3-3,5% годовых, что не отражает реальную рыночную конъюнктуру. В среднем за февраль ставка 1-дневных МБК составила 4,3% годовых при месячном обороте Br2,7 млрд.

Как сообщалось, 12 марта правление НББ приняло решение сохранить ставку рефинансирования на текущем уровне 7,75% годовых, одновременно с целью сдерживания инфляции принят ряд решений, направленных на ограничение роста денежной базы в белорусских рублях.

В числе мер по ограничению денежного предложения НББ решил продлить на неопределенный срок введенный в августе 2020 года мораторий на предоставление банкам ликвидности в рамках постоянно доступных инструментов ее поддержки. Ранее НББ продлевал мораторий до мая 2021 года.

Поддержка ликвидности банков будет осуществляться посредством проведения кредитных аукционов сроком до 7 дней в форме конкурса процентных ставок либо по объявленной процентной ставке, а также ежемесячных аукционов по предоставлению кредитов на срок 6 месяцев по объявленной процентной ставке.

Нацбанк принял решение сохранить ставку на фоне максимального за последние 4 года ускорения инфляции. Рост потребительских цен в Беларуси в феврале 2021 года ускорился и составил 1,9% против 1,1% в январе и 1,2% в декабре прошлого года.

Годовая инфляция в феврале (к февралю 2020 года) продолжила расти и достигла 8,7% против 7,7% в январе, 7,4% в декабре и 6,6% в ноябре. В результате текущее значение ставки рефинансирования (7,75% годовых) стало отрицательным в реальном выражении (то есть с учетом инфляции).

Между тем, от текущего значения ставки рефинансирования зависит стоимость ресурсов, предоставляемых крупнейшими госбанками в рамках директивного кредитования госпрограмм и госпредприятий, для которых характерна высокая степень долговой нагрузки.

Интерфакс