Профессиональные стандарты разрабатываются на определенный вид трудовой деятельности, сказал первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович в эфире телеканала «Беларусь 1 «.
По его словам, профессиональный стандарт станет новым элементом, который позволит свести в один документ требования бизнеса к квалификации конкретного работника и тот перечень знаний, которыми должен обладать потенциальный работник.
«Фактически, профессиональные стандарты – это некий аналог сегодняшних тарифно-квалификационных характеристик, но при этом есть ряд существенных отличий», — отметил первый замминистра.
После чего добавил, что, «во-первых, профессиональные стандарты построены совершенно на другой основе, где каждая трудовая функция привязана к определенному уровню компетенции».
Лобович рассказал, что профессиональные стандарты разрабатываются на определенный вид трудовой деятельности, а не на конкретную профессию, как тарифно-квалификационные характеристики.
По мнению замминистра, такой подход позволяет охватить сразу несколько профессий либо должностей служащего. В дальнейшем профессиональный стандарт ляжет в основу разработки образовательного стандарта.
«Это делается для того, чтобы вопросы, которые возникают в сфере бизнеса к качеству подготовки специалистов, решались в системе образования. Будут уравновешены спрос и предложение», — считает чиновник.