![](https://xn----btbhm8bdfn1ff7ac.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/01/000022_1610455031_423669_big.jpg)
Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран Евразийского экономического союза вступило в силу, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.
Основная цель документа — формирование, сохранение и реализация пенсионных прав трудящихся на тех же условиях, что и граждан государства трудоустройства. «Соглашение определяет порядок и механизм экспорта пенсии из одной страны союза в другую, предусматривает суммирование стажа работы в государствах ЕАЭС для определения права на пенсию, — отметили в ЕЭК. — Кроме того, урегулирован вопрос медицинского освидетельствования трудящегося, в том числе заочного медицинского освидетельствования при назначении пенсии по инвалидности, а также закреплены переходные положения, которые определяют порядок назначения и выплаты пенсии за периоды работы до и после вступления в силу соглашения».
Для практической реализации соглашения разработан порядок, определяющий механизм трансграничного взаимодействия стран союза между уполномоченными, компетентными органами стран ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией. «При этом до перехода к цифровому взаимодействию через интегрированную информационную систему ЕАЭС стороны будут использовать бумажный документооборот», — уточнили в пресс-службе.
Соглашение подписано главами государств ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета 20 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге и к 1 января 2021 года ратифицировано всеми странами союза.