Журналист – не шут и не король

Третье занятие в школе журналистики «Мастерская BY-RU» провел известный российский тележурналист, актер, сценарист, режиссер Алексей Самолетов. Более полусотни слушателей из Минска, Барановичей и Гродно пришли на встречу в Zoom с военкором, за плечами которого шесть войн и девять лет работы в горячих точках.

Алексей Самолетов пришел на Гостелерадио СССР в 1982 году, причем вначале на радио. Спустя 7 лет официально ушел работать на телевидение: и с той поры занимается телевизионной и экстремальной журналистикой.

Спикер отметил, что такие встречи оказываются очень ценными: в журналистику приходит молодое поколение и от того, что оно сегодня делает, зависит, каким будет наше время завтра.

«Раньше мы разговаривали, что называется, лицо в лицо. А сейчас столкнулись с такой историей, как пандемия. Кстати, врачи, военные говорят, что пандемия — это своеобразная война, которую нам объявил коронавирус. И как любая война, вытаскивающая суть проблемы, она продемонстрировала человеческую алчность, доброту, жестокость, терпеливость. Она заставила совершить открытия в микробиологии, пересмотреть систему взаимоотношений. Какие-то виды деятельности пригасила, какие-то, наоборот, сделала главными. И если мы с вами долго-долго, на протяжении многих лет, рассуждали о дистанционном обучении и концертах, то сегодня — это наша реальность. Когда-то рассказывал своим ученикам, что, используя интернет, мы можем зайти на сайт, допустим, Лувра и устроить себе виртуальную экскурсию. Теперь надеваем VR-очки — и отправляемся практически в реальное путешествие! Пандемия подхлестнула развитие этих технологий! В общем, все, что нас не убивает, делает сильнее. Хотя больно, что ковид унес из жизни такое количество людей! Ушли хорошие актеры, режиссеры, другие таланты».

Обозреватель телеканала «Звезда» Алексей Самолетов подробно рассказал собравшимся об основных жанрах журналистики и о том, как научиться «выуживать» из огромного потока информации самое важное, интересное и волнующее.

Яркое и содержательно выступление мэтра телевидения ребята слушали с большим интересом, а потом засыпали его вопросами. Скажем, попросили высказать свое мнение о так называемой гонзо-журналистике.

«У нас, репортеров, четкая работа с фактами. И это не гонзо-журналистика. Мы не сумасшедшие, не рехнувшиеся. Мы люди, которые занимаются своим делом, — объяснил Алексей Самолетов суть профессии. — Мы рассказываем о том, что происходит. Мы не трактуем эти события, а даем прямые репортажи с места событий. Журналист — не тот человек, который имеет право на собственное мнение, стоя в кадре. Право на собственное мнение имеет эксперт, которого он должен найти».

Наставник вспомнил время, когда начались чудовищные гражданские войны на границах распавшегося Советского Союза, когда вспыхнули Армения, Азербайджан, Таджикистан, Приднестровье, Грузия и Абхазия… Журналисты оказались тогда не просто прямыми свидетелями того, что происходило, но и де-факто — участниками.

«В ситуации боевых действий военкоры осознали, что у них должна быть прекрасная спортивная и физическая подготовка. Они должны бегать, прыгать, успевать снять, обдумать, наговорить, уехать в другой город, передать свой материал. Без крепкого здоровья сделать все это нельзя, — вспоминал спикер. — Так вот, журналист, — не шут и не король. Он человек, который берет на себя ответственность рассказать на уровне фактов о том, что происходит. А потому я бы не стал использовать термин «гонзо-журналистика», а говорил бы о репортере, главном человеке в новостном выпуске. Он реально присутствует на месте происходящих событий и описывает эти события. Описывает, но ни в коем случае не трактует!».

Будущие акулы пера попросили дать советы, как стать узнаваемым журналистом и намекнули на то, что обычно популярность, известность связаны с негативными ситуациями и испорченной репутацией.

«Стать узнаваемым журналистом просто. Нужно колоссально разбираться в теме, которую вы ведете. Есть очень ограниченный круг людей, прекрасно понимающих, как устроены ракетные двигатели, как летают самолеты, как работает вообще любой механизм. Как строят дома и как строят мосты. Как проектируют машины и как лечат людей, — рассуждал наставник. — Журналист, который общается с технической и научной интеллигенцией, узнает для себя огромное количество нового. В нашей профессии важно знать и готовиться. Ваша задача — в этом разбираться. Не просто сказать: «Вот там корабль плывет». А знать, что это за корабль. Знать, что он не плывет, а идет, плавают только шлюпки, а корабли по морю ходят. Вы должны быть специалистом своего дела и прекрасно владеть языком. Уметь объяснить, что происходит, с кем происходит, как это происходит и почему оно происходит именно так, а не иначе. А негатив? На нем далеко не уедешь. Можно поиздеваться над всем, подвергнуть остракизму все, что угодно, но это не будет конечной целью. Улыбнуться по поводу той или иной ситуации иногда уместно. Ну а жестко критиковать, зарабатывая на этом очки… Недавно у подвыпившего блогера в кадре умерла подруга. Чем это закончилось? Судебным процессом и потерей репутации».

Спикер подчеркнул, что журналисты должны помнить святое правило: не навреди!

«Журналистика, которая порождает конфликт, — это пагубная журналистика. На грани преступления. Людей нельзя стравливать. Вспомните, как началась война в Ираке. И как журналисты раздули эту пробирку, которую показали в ООН. Это было безумие! Да, журналист может захватывать умы телезрителей, читателей и радиослушателей. Но это всегда нужно делать во благо, а не во вред. Постправда, фейковые новости, способные взорвать общество, — это наша самая главная проблема. И когда мы входим в профессиональное журналистское сообщество, тем самым подписываем определенный кодекс честности. Существуют закон о средствах массовой информации, международные журналистские конвенции, которые лично я, Алексей Самолетов, подписывал, и я отвечаю за каждое сказанное, написанное, произнесенное слово. За 38 лет у меня нет ни одного опровержения по сделанному мною материалу», — заключил мастер.

Виктория Трикало