Была ли Турция XVIII века слабым противником?

На днях читал первый том известного труда видного представителя Белой эмиграции, военного историка и публициста Антона Керсновского «История русской армии». Антон Антонович считал золотым веком российского воинства XVIII век, а точнее эпоху Екатерины Великой. И действительно, Россия достигла множества крупных побед в царствование этой императрицы, присоединила большое число территорий, которые и по сей день входят в состав российского государства (парадокс истории: древнерусский город Путивль, возвращенный от Великого княжества Литовского ещё при Иване III в 1500 году, сегодня Украина, то бишь «заграница», а бывшая столица Крымского ханства Бахчисарай — нет).

Но кто-то может взглянуть на это со скепсисом. Дескать, тоже мне повод для гордости: разгром умирающей Речи Посполитой, ослабевшей Швеции и дряхлой Османской империи. В спорах с теми, кого принято называть русофобами, довольно часто встречал такой аргумент. Велик Суворов в боях с турками! Попробовал бы он повоевать с более серьезным противником! (О потрясающих победах графа над французами в 1799 году, видимо, «спорщики» никогда не слышали).

К сожалению, отечественную историю подавляющее большинство граждан знает плохо. Со всемирной историей дела обстоят ещё хуже. На самом деле, недооценка Турции и восприятие её через призму политических событий XIX века — большая ошибка. В XVIII веке османы ещё сохраняли свою мощь и отнюдь не были «мальчиками для битья».

Кого турок бил за восемнадцатое столетие?

Венецию. В 1714-1718 гг. османы разгромили морскую республику и полностью вытеснили её из акватории Эгейского моря. Итальянцам не смогли помочь ни Австрия, ни Португалия, ни Испания, ни папа римский, ни Мальтийский орден.


Венецианские гренадеры атакуют турецкий форт в Далмации, 1717 год

Австрию. Австро-турецкая война 1737-1739 гг. шла для Габсбургов неудачно. В битве у Гроцки турки нанесли противнику сокрушительное поражение и выбили у него до половины всей кавалерии. Затем после 51 дня осады капитулировал гарнизон Белграда. По условиям мирного договора Вена вынуждена была признать за Стамбулом права на Сербию и Олтению (Малую Валахию). Стоит отметить, что Россия, которая выступала в качестве союзника Австрии, эту войну сумела довести до победного конца. Несмотря на крайнюю тяжесть войны, эпидемии и прочие проблемы, русская армия в качестве трофеев принесла Отечеству Азов и Запорожье.


Битва у Гроцки, 1739 год

В 1787-1791 гг. Австрийская империя вновь попыталась померяться силами с Турцией. В то время, как русские войска громили воинство султана, австрийские успехи были крайне скромными, а битва при Карансебеше вообще пала позорным пятном на историю австрийской армии (пьяные солдаты устроили потасовку, в результате которой войска разбежались с поля боя, даже не дождавшись противника). Систовский мир лишь с большой натяжкой можно назвать победным: венский двор возвращал оккупированные территории и получил город Оршова с окрестностями (ныне в Румынии), обязавшись не возводить там укреплений. Ни в какое сравнение с Ясским мирным договором это, конечно же, не идёт.

Францию. Да-да. Причем не просто Францию, а самого Наполеона. Его преданные фанаты не очень любят вспоминать о том, как закончилась Египетская кампания Бонапарта. А зря. В августе 1799 года, не сумев продвинуться дальше Акры (которую так и не взял), он по сути бросил свою армию, обреченную на разгром, и возложил командование на генерала Клебера. Французов блокировали с моря англичане, с суши — войска султана. Через год после бегства Бонапарта французы в Египте сдались на милость Британии и Османской империи. Командующий Клебер в 1800 году погиб от руки мусульманского фанатика, расплатившись своей жизнью за авантюры Наполеона.


Убийство Клебера мусульманским фанатиком

Англию. В 1807-1809 гг. Турция уже вела войну против Великобритании при поддержке Франции. Османы сумели не только отбить в Дарданеллах атаку британского флота (сильнейшего в мире), но и нанести сокрушительное поражение английскому десанту в Александрии. Дарданелльский мирный договор фактически закрепил победу Турции. Тут же для контраста отметим: параллельно шедшую русско-турецкую войну (1806-1812 гг.) Российская империя выиграла и даже русский флот, уступавший по мощи английскому, действовал успешнее. Всего через несколько месяцев после неудачи британцев в Дарданеллах эскадра Синявина разбила османский флот в Афонском сражении.


Бои турок с англичанами в Египте, 1807 год

Персию. Кроме европейских грандов, султан одерживал победы и над азиатскими. Самой успешной для турок была война против Персии 1723-1727 гг. По её результатам Османская империя установила контроль над всем западным и северным Ираном, включая территорию, где ныне располагается Тегеран.

Таким образом, нужно всегда помнить о том, что победы русского оружия над турками в XVIII веке — это не «избиение младенцев», не некое подобие войны европейских империй с африканскими племенами. С нами столкнулся сильный, опасный и жестокий противник, о которого не раз ломали зубы великие державы. Жаль только, что огромные территории, отвоёванные кровью многих тысяч суворовских, ушаковских, румянцевских, орловских богатырей, были так бездарно разбазарены советскими и российскими горе-политиками в XX веке…

Юрий Адамович

ТЕЛЕСКОП