Писатели-фантасты обсудили будущее Союзного государства

В Голубом зале медиахолдинга «Комсомольская правда» состоялся круглый стол — встреча писателей-фантастов, журналистов, ученых России и Беларуси на тему: «Будущее Союзного государства: реальность, фантастика, перспективы». Мероприятие прошло в рамках «Ржевской инициативы» — платформы для общения творческих и интеллектуально близких россиян и белорусов.

За несколько необычным названием — желание обсудить совместную жизнь двух братских стран в условиях мировой нестабильности и кризиса под нестандартным, не чиновничьим углом, высказать свои соображения о том, как нужно обустроить постсоветское пространство, куда должны держать курс русская и мировая цивилизации.

Участники круглого стола, организованного сообществом журналистов Союзного государства «Друзья-Сябры», поговорили о стратегии и практике форматирования постсоветского пространства, обсудили цивилизационные вызовы и просто помечтали о яркой, насыщенной и плодотворной будущей жизни России и Беларуси. В Голубом зале «Комсомольской правды» эксперты рассказали о реальном и фантастическом будущем союзного проекта.

Во встрече приняли участие российские и белорусские писатели Сергей Лукьяненко, Владимир Мироненко, Лев Рыжков, Сергей Слюсаренко, известные журналисты Владимир Мамонтов, Николай Ефимович, Владимир Торин, Алексей Тимофеев, Владимир Губарев, политолог Сергей Черняховский, футуролог Юлия Черняховская и другие.

Собравшиеся не только пытались обрисовать будущее, но и не оставили без внимания общественно-политический кризис, который длится в Беларуси уже более трёх месяцев.

Писатель Сергей Лукьяненко считает, что Союзное государство — реальность, а не фантастика, и мы должны обсуждать, какие формы ему следует принять в дальнейшем. «Давайте говорить откровенно: на сегодняшний день есть проблемы, которые могут привести к разрушению Союзного государства. Беларусь может сменить свой внешнеполитический вектор. Конечно, это исключительная прерогатива белорусского народа, но мы можем высказать своё мнение со стороны. Мне кажется, новейшая история наглядно показывает: так называемый «европейский путь» уперся в эволюционный тупик. Евросоюз, тем более в условиях пандемии, показал множество своих слабых мест. Скажу честно, когда Великобритания начала со скрипом выходить из ЕС, я вздохнул и сказал: «Они что-то знают. Что-то будет». Возникало некое ощущение тонущего корабля. Бежать в сторону Европы, забывая прежние союзы, не очень разумно», — считает фантаст.

По мнению учёного Сергея Черняховского, если Лукашенко решится на диалог с оппозиционными лидерами, он совершит большую ошибку. «Те люди, которых по какой-то странности называют белорусской оппозицией, используют вполне понятную технологию. Это принципиальная установка всех базовых шарповских построений. Если оппозиционеры вступают в диалог, значит, они готовят ловушку. Когда они чувствуют, что начинают проигрывать, то говорят: «Давайте будем договариваться». Тем самым выигрывают время, накапливают силы. Это неоднократно наблюдалось на Украине во время майдана. Любой диалог подобного рода оканчивался проигрышем стороны, которая вроде бы казалась посильнее. В диалог можно было вступать с Рузвельтом, с Черчиллем, а с белорусской оппозицией вступать в диалог нельзя просто технологически, при всём желании», — отметил политолог.

Сооснователь сообщества «Друзья-Сябры», генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов рассказал участникам встречи о новом союзном проекте «Ржевская инициатива». По его словам, это не о чём-то набившем оскомину, «тяжеловесном и бронзовом» и даже не столько про прошлое, сколько про наше общее будущее. Союзное государство должно быть живым, иметь реальное наполнение, и любой может предлагать своё видение российско-белорусской интеграции: писатели-фантасты, журналисты, исследователи, представители молодежи. Так или иначе, у каждого в союзном проекте может быть свой интерес.

Подробный отчёт о мероприятии будет опубликован в ближайшее время на нашем портале.