Встреча с президентом Беларуси Александром Лукашенко в СИЗО КГБ была нужна, сказал координатор Объединенного штаба Юрий Воскресенский в эфире «Беларусь-1».
В субботу 10 октября белорусский лидер посетил изолятор, где под арестом находятся экс-банкир Виктор Бабарико и другие фигуранты уголовных дел, которые были возбуждены в предвыборный период и после президентской кампании. Судя по опубликованному фото, на встрече с президентом присутствовали сам бывший банкир, его сын Эдуард, юрист Лилия Власова, предприниматель Юрий Воскресенский, политолог Виталий Шкляров. Всего – 11 человек.
«Только сильный политик способен на такой шаг. И мы его оценили. Президенту не нужен пиар. Эта встреча была нужна нам, а не президенту или еще кому-то, каким-то внешним, внутренним игрокам. Эта встреча была нужна нам», – заверил Воскресенский.
По его словам, на протяжении всей предвыборной кампании они хотели, чтобы их услышали.
Воскресенский высказал мнение, что не важно, кто стоит за решением позволить экс-кандидату в президенты Светлане Тихановской поговорить по телефону с мужем Сергеем.
«Важно, что он состоялся. Опять-таки звонок не подвергался никакой цензуре. Это очень хороший позитивный шаг», – уверен он.
Воскресенский предположил, что пришло время переходить к предложениям об изменениях в легальном поле, и для этого есть все инструменты. «Эмоции должны постепенно улечься, мы должны пожать друг другу руки, снова общаться, как раньше, забыть все эти политические баталии», – считает он.
«И, конечно, двигаться навстречу друг другу», – резюмировал координатор Объединенного штаба.
Это было неожиданностью
В свою очередь директор минского офиса компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич сказал, что у него теперь в планах в первую очередь увидеться с родными и близкими. В эфире «Беларусь-1» сообщили, что ему, как и Воскресенскому, после встречи в «американке» с Лукашенко изменили меру пресечения.
По его словам, в Беларуси IT-страна построена и развивается, в частности, есть декрет, Парк высоких технологий и льготы для всей отрасли.
«В данном случае нужно разделять политику и бизнес. Для бизнеса все создано в декрете (цифровом – Sputnik), возможно, он будет меняться дополняться, что для бизнеса исключительно положительная тенденция», – считает Рабцевич.
Говоря о встрече с главой государства, он отметил, что она была неожиданной. «Формат беседы был ненапряженный, простой. Атмосфера была с целью построить диалог, о том, как выходить из ситуации, какие есть идеи по поводу внесения изменений в конституционный строй», – сообщил Рабцевич.
Он предположил, что диалог состоялся, и точки соприкосновения есть. «Основным вопросом обсуждалось экономическое развитие в будущем. Был также вопрос о внесении поправок в Конституцию, были и другие моменты», – сказал бизнесмен.