В московском Музее Победы на Поклонной горе стартовало белорусско-российское общественное движение «Ржевская инициатива». По словам соучредителя проекта, генерального директора радиостанции «Говорит Москва» Владимира Мамонтова, отталкивается оно от открытого не так давно Ржевского мемориала, ставшего важной вехой в осмыслении не только исторического прошлого, но и совместного будущего Союзного государства России и Беларуси.
Среди инициаторов создания нового движения — декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, председатель республиканского общественного движения «Белая Русь», депутат Палаты представителей Национального собрания Геннадий Давыдько, главный редактор журнала «Союзное государство» Елена Овчаренко, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева, директор Музея Победы Александр Школьник, руководитель ТРО Союзного государства Николай Ефимович и другие.
«Мы — за диалог со всеми, кто в нем искренне заинтересован. Кто понимает, какой огромный потенциал наработан двумя странами и какие большие перспективы у этой общей созидательной деятельности. Кому есть, что предложить для расширения взаимодействия наших стран и народов. Двери открыты для тех, кто убежден, что у Беларуси и России общий путь, на котором мы друг другу опора. Кто реально оценивает это взаимодействие, желая своему народу благосостояния и добрых отношений с соседями», — говорилось на презентации проекта.
Лейтмотивом встречи проходила мысль о том, что сегодня, когда наш Союз проверяют на прочность, особенно важно проявить сплоченность, взаимное уважение, подлинный интерес и глубинное родство. Выступающие рассуждали о создании платформы совместных российско-белорусских общественных организаций, которые по примеру журналистского сообщества «Друзья-Сябры» учились бы искренно и откровенно обсуждать самые острые, насущные проблемы, волнующие народы Беларуси и России.
«Я понимаю, как Беларуси сохранить независимость, находясь в тесном политическом, экономическом, ментальном, культурном человеческом контакте с Россией. Я не понимаю, о каком суверенитете пойдёт речь, если наши контакты не будут укрепляться по всем направлениям. И тем более — будут ослабевать», — заявил в тезисах к учредительной встрече «Ржевского движения» Владимир Мамонтов.
В своём видеообращении к собравшимся Вадим Гигин отметил, что гражданское общество проявляется не в каком-то словоблудии, а в конкретных делах. Мемориал во Ржеве, на его взгляд, — яркий пример сотрудничества Москвы и Минска, который является не только материальным, но и духовным воплощением нашей воли жить вместе и помнить своих предков.
Особенно проникновенно прозвучали слова Геннадия Давыдько: «С какой-то невероятной периодичностью время требует от каждого поколения жертв. Речь не о том, чтобы совершать подвиг, а просто пожертвовать — уютом, комфортом, а иногда и жизнью. Наступило то самое время, когда Отечество в опасности, цивилизация, славянская, православная, под угрозой. И, возможно, неслучайно в этот период рождается памятник простому солдату, воину, который встал в шеренгу тех, кто борется за добро, справедливость, торжество здравого смысла, духовности в этой продолжающейся войне. «Ржевская инициатива» — это, пожалуй, то движение, которое может объединить понимающих суть времени людей и встать на защиту наших ценностей, на которые идёт сейчас мощнейшая атака. Нам надо объединиться и показать в очередной раз всему миру, что мы непобедимы».
На встрече прозвучали конкретные идеи: от музыкального фестиваля до совместных профессиональных молодежных школ по тематике от генетики и космоса до журналистики и политологии. Организаторы проекта уверены: для успешной работы можно сполна задействовать тот потенциал и соратников, которых сообщество «Друзья-Сябры» обрели за шесть лет, — от «Роскосмоса» и Курчатовского института до Пушкиногорья и Байкала, от Вискулей до Гомеля, от Москвы и Санкт-Петербурга до Минска и Гродно.
Инициативу создания нового движения поддержали Постоянный комитет Союзного государства Беларуси и России, крупнейшая белорусская общественная организация «Белая Русь», Общероссийский Народный Фронт, а также многие политики, учёные, участники поисковых отрядов, журналисты, музейные работники и деятели культуры.