СК разрешил политтехнологу Шклярову покинуть Беларусь

1045945346

Белорусские следователи разрешили политтехнологу Виталию Шклярову покинуть территорию Беларуси, но уголовное дело в отношении него не закрыто, сообщил адвокат Антон Гашинский.

«Виталий все еще под следствием и подпиской о неразглашении. То что удовлетворили ходатайство о разрешении на выезд — это безусловно следствие звонка Помпео. Именно освобождение Виталия было основной целью и причиной звонка»», — заявил Sputnik его адвокат Антон Гашинский.

По его словам, следствие продолжается, уголовное дело не закончено. «Мы написали ходатайство о разрешении на выезд, его удовлетворили, поэтому Виталий уехал сейчас к семье и поправить свое здоровье после перенесенного коронавируса», — сказал адвокат.

Он сообщил, что мать Шклярова «осталась лечиться в Минске, находится в больнице, Виталий вернется в Минск».

В минувшую субботу госсекретарь США Майкл Помпео позвонил главе Беларуси Александру Лукашенко, в числе актуальных тем разговора был обсуждена и дальнейшая судьба политтехнолога Шклярова, который был задержан во время политической кампании по поводу президентских выборов.

Задержание произошло в Гомеле 29 июля. Шкляров является фигурантом уголовного дела против задержанного ранее Сергея Тихановского. Политтехнологу предъявили обвинения в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них.

Шкляров был одним из тех, кто присутствовал 10 октября на встрече представителей оппозиции с президентом Лукашенко в СИЗО КГБ. В понедельник, 19 октября, стало известно, что Шклярова отпустили из СИЗО КГБ и поместили под домашний арест, сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Шкляров имеет два гражданства — РБ и США.

Спутник Беларусь