В духе сяброў

По Золотому кольцу гуляли...

Коронавирус сильно ударил по нашей насыщенной и стремительной жизни, и очные встречи белорусско-российского сообщества журналистов «Друзья-Сябры», к которым так привыкли за последние годы, приходится отложить до лучших времен. Однако за это время мы поняли, что работать и общаться можно на «удаленке». Конечно, беседа через монитор никогда не заменит живого контакта, когда видишь реальные эмоции и ощущаешь дыхание человека. Но и расставаться надолго, по словам одного из основателей «сяброўства» генерального директора радио «Говорит Москва» Владимира Мамонтова, нет ни желания, ни смысла: житейская атмосфера сгустилась, общественная жизнь закипела, политические, экономические проблемы обрисовались с совершенно новой силой, приобрели другое звучание. И мы стали еще нужнее друг другу.

Момент истины

Поэтому сплоченная журналистская тусовка решила, что пора возобновить актуальные беседы в знакомой и доброжелательной стилистике общения. «Журналистика тревожных времен: как сохранить объективность и человечность» – об этом в формате сяброўскiх посиделок говорили на платформе ZООМ.  

Диалог продолжался два с половиной часа, чувствовалось, что недоставало той самой роскоши общения, к которой привыкли за последние пять лет.

Беседа началась с новости, которую на тот момент живо обсуждали в стране: буквально сразу же после переговоров со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным, в тот же вечер, премьер-министр Беларуси Роман Головченко испробовал на себе вакцину «Спутник V». Выступающие признались, что готовы также стать добровольцами и получить прививку. Вспомнили важную для белорусов информацию о том, что недавно Владимир Путин заявил, что мы одними из первых получим вакцину от COVID-19, разработанную НИЦ имени Гамалеи. А потому дело теперь за малым: узнать на каких условиях и кому можно будет сделать прививку.

На закрытом предприятии Роскосмоса, занимающимся разработкой космических аппаратов, комплексов, спутников и прочих сложных и секретных систем — в АО «Корпорация «ВНИИЭМ»
На закрытом предприятии Роскосмоса, занимающимся разработкой космических аппаратов, комплексов, спутников и прочих сложных и секретных систем — в АО «Корпорация «ВНИИЭМ»

Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова заявил, что настал момент говорить правду, причем как журналистам, так и политикам. Даже если она и неприятная.

«По разным причинам долгие годы мы не говорили всю правду о белорусско-российских отношениях, – полагает известный политолог. – Вспомним, к примеру, срыв празднования 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства. Это событие проигнорировано даже российским телевидением. Освещали ли его белорусские СМИ? Не знаю… Раньше мы откровенно эту тему не обсуждали, как будто бы ничего не происходило, и последствия такой недальновидности видим вплоть до сегодняшнего дня. Поэтому давайте не заниматься обманом, а еще хуже самообманом, который страшнее первого. В кругу «Друзей-Сяброў» надо высказывать свои мнения на прямоту, невзирая на высокие авторитеты».

Меняться надо оперативно

О том, как живут сейчас регионы, рассказал главный редактор «Нясвіжскіх навін» Дмитрий Ященко: «Знакомые и друзья из-за границы спрашивают: «Что у вас там происходит? Правда, заводы бастуют? А на улицах чуть ли не факелы горят?» Из дома до работы буквально рукой подать. Я по дороге снял видео и показал товарищам, что в родном городе тихо, спокойно, жизнь идет своим чередом. Благоразумные люди работают, отдыхают, дети ходят в школу, словом, все в обычном каждодневном ритме».

В "Комсомольской правде"
В «Комсомольской правде»

Декан факультета журналистики БГУ Ольга Самусевич рассказала, что и у них все спокойно, хотя в целом ситуация непростая и успокаиваться не приходится, особенно тем, кто работает с молодежью.

«Приходишь в корпус и понимаешь, что здесь много молодых людей с совершенно разными мнениями. Но факультет журналистики во все времена отличался плюрализмом, – подчеркнула она. – Радует, что мы все слышим и готовы поддерживать друг друга».

Заведующая кафедрой журналистики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Инна Минчук согласилась с коллегой и высказала мысль о том, что во многом благодаря в том числе таким совместным встречам и диалогам в аудиториях удается поддерживать рабочую атмосферу. «Мы изучаем разные источники информации, но самое главное, что на сегодня студенты нашей специальности готовы видеть проблемы с разных сторон, умеют анализировать ситуацию с достаточной долей трезвости и самостоятельно делать выводы», – считает она.

О том, что нынешнюю ситуация в Беларуси невозможно не заметить, говорил и Председатель ТРО Союза Николай Ефимович.

«Чем все закончится, пока неясно. Но я надеюсь, что обойдется без каких-либо насильственных вариантов. Свержение действующей власти – это не тот путь, по которому должна идти родная Беларусь, – уверен руководитель российско-белорусского телеканала. –  Союзным СМИ надо меняться, причем быстро, оперативно. Иногда по некоторым позициям мы напоминаем винтовку Мосина, с которой приходится идти в бой. Очевидно, что традиционные медиа проиграли информационное пространство телеграм-каналам, о которых до недавнего времени мало кто знал, поэтому надо в срочном порядке учиться работать при помощи других медиа-инструментов и на других платформах».

Взять и построить!

Председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев подчеркнул, что хоть сяброўскі пул небольшой, зато он включает креативных, интеллектуальных людей, осознающих, что ждет Синеокую, если власть упустит ситуацию. На его взгляд, клубные встречи надо реанимировать. И чем скорее, тем лучше. Нужен голос спокойного разума в вертепе эмоций.

В этот вечер журналисты вспоминали о том, сколько ярких моментов вместила пятилетняя биография «Друзей-сяброў»: прошли конкурсы «Золотой зубр», создали Клуб главных редакторов и экспертов, открыли в Минске и Гродно школу журналистики «Мастерская BY-RU», участвовали в фестивале документальных фильмов «Евразия.doc», добрались до Алании и Камчатки, подышали целебным воздухом Байкала. Собеседники высказали надежду, что впереди еще много интересных встреч, открытий, знакомств, но главное теперь – вернуть в Беларусь мир, согласие и спокойствие.

Казань. Встреча с М. Шаймиевым.
Казань. Встреча с М. Шаймиевым.

«В нашем откровенном разговоре были сказаны совершенно неожиданные вещи. Это в духе Друзей-Сяброў. Вроде говорили о разном, но в целом получился, безусловно, глубокий и важный разговор для ищущего наблюдателя. Кто-то сегодня спросил, как сделать так, чтобы даже молодые, 18-летние, узнали про Союзное государство? Ответ очевиден. Взять его и построить! Если этого не сделать, я точно знаю, во что выльется вся эта ситуация.… Скажу прямо: события в Беларуси внесли мне в душу остроту. Вы остаетесь и будете всю жизнь моими лучшими сябрамi. Я вас всех очень люблю и страшно за всех переживаю», – подытожил отец-основатель клуба Владимир Мамонтов.

Ангелина Светлова