Безвозмездно, то есть даром:
самые интересные бесплатные экскурсии по Москве

Путешествия, как известно, — дело не дешевое. Многие путешественники стараются экономить везде, где возможно. На жилье и питании в российской столице копейку сберечь вряд ли удастся. А вот сэкономить на экскурсиях — вполне. В том смысле, что интересные московские места можно изучить и на бесплатных экскурсиях.

В российской столице таких бесплатных экскурсий десятки, если не сотни. Это в основном пешеходные прогулки по старым улочкам в сопровождении гида. По свидетельству участников таких прогулок, история старой Москвы порой оказывается настолько увлекательной, что два с лишним часа пролетают в один миг.

Попасть на бесплатную экскурсию непросто: приходится «вылавливать» интересное мероприятие в Интернете и записываться чуть ли не за месяц. Количество мест в группе обычно ограничено, если прозевать — есть шанс наткнуться на фразу «запись окончена». Но если готовить путешествие заранее, можно найти несколько экскурсий на дни пребывания в городе. Сейчас из-за коронавируса бесплатные прогулки, как и многое другое, приостановлены. Но по мере выхода из пандемии жизнь возвращается на круги своя.

Сразу оговоримся: мы понимаем, что ничего бесплатного на свете не бывает. Бесплатная экскурсия – это, как говорят в народе, «замануха» — презентация с прицелом на будущее. К тому же гиду в конце экскурсии принято давать «на чай». Естественно, размер чаевых напрямую зависит от таланта рассказчика, можно и не давать, если не понравилось. Никто никого ни к чему не принуждает. Кто-то «заманиваться» рад, а другие и бесплатной частью довольствуются.

— Идея бесплатных экскурсий-прогулок пришла к нам из Европы, — говорит автор проекта «Гуляем по Москве» Евгений Степанов. – Многие люди, однажды побывав на экскурсии «for free», приходят и на платные. Они находят своего гида, своего рассказчика и потом ищут в программе мероприятия с его участием. На экскурсии приходят в основном москвичи, но бывает много и иностранцев. Из Беларуси тоже часто приезжают люди, очень интересуются историей Москвы. Кстати, у нас есть специальный маршрут по этой стране. Он называется «Белорусские мотивы», охватывает Беловежскую пущу, Брест, Минск и многое другое. Но это, конечно, платная поездка.

От Варварки до «фандоринских» мест

Мы попросили Евгения Степанова рассказать о самых интересных бесплатных экскурсиях Москвы. В результате у нас получился своеобразный рейтинг «Топ-10», который мы и представляем вашему вниманию.

1. Заповедная Варварка и необычная Никольская. Это прогулка по Китай-Городу, самому сердцу Москвы. Вы видели в центре Москвы падающие колокольни? Увидите! А также узнаете, почему церкви и соборы на Варварке выстраивали только с правой стороны, где родился первый царь из рода Романовых, по каким правилам торговали на Гостином Дворе, как учились студенты первого вуза нашей страны и как братья Третьяковы решили проблему первых пробок в Москве.

Участники экскурсии пройдут по кварталам с заброшенными домами

2. Тайны лабиринтов Хитровки. С посещением подвалов центра «Хитровка». «Хитровка» – московское дно и трущобы, криминальный район XIX века в самом центре Москвы. Сегодня это место сохранило свою самобытность. Есть на Хитровке заброшенные дома, дворы и переулки — именно в этих лабиринтах и сохранился «дух» настоящей «Хитровки». Участники экскурсии пройдут по кварталам с заброшенными домами, спустятся в подвалы 18 века и узнают тайны кладов Соньки Золотой ручки.

3. Жемчужина Замоскворечья: Пятницкая и окрестности. Не знаете, что отрезал Пётр боярам помимо бород? Или как без спиртометра и дегустации можно определить крепость водки? Тогда вам в путешествие по Пятницкой, одной из самых старинных улиц Замоскворечья. В 15 веке ее называли просто Большой улицей. Это была шумная и торговая артерия, по которой из столицы отправляли товары в Рязань, Тулу, Серпухов и другие города. А сегодня Пятницкую можно назвать одной из самых тихих и заповедных московских улиц.

1.jpg

4. Мой серебряный век. Есенин. Это одна из самых популярных экскурсий цикла «Мой серебряный век. В ходе экскурсии, которая пройдет по Тверской улице и ее переулкам, участникам откроются редкие факты из личной и творческой жизни поэта. Кто входил в круг друзей поэта в разные годы его жизни, о том, кого любил Есенин и кому посвящал свои поэмы и стихи.

5. Коломенское. От Грозного до Тишайшего. Великокняжеская резиденция на берегу удивительной излучины Москвы реки. Именно здесь было построено Восьмое чудо света – деревянный Дворец Алексея Михайловича. Сегодня территория музея – это экспозиция под открытым небом с уникальным собранием деревянного зодчества. Во время экскурсии можно узнать, что общего между Иваном Грозным и Алексеем Тишайшим, где прятал свою библиотеку Иван Васильевич и какие тайны хранит Голосов овраг.

6. Мясницкая — закулисье старой Москвы. Здесь Чацкий ждал свой экипаж: «Карету мне, карету!». Здесь Пушкин провел свою праздную юность. А легендарная Третьяковская галерея могла появиться именно в этой части города. В ходе экскурсии можно узнать, почему кидать монеты и загадывать желание нужно не у Красной площади, а именно на Мясницкой, в чем секрет успеха кузнецовского фарфора и какую роковую роль в судьбе Дмитрия Веневитинова сыграл медный перстень, подаренный его возлюбленной?

7. Следствие ведет Фандорин. Москва детективная. Кто ж не читал о приключениях этого сыщика-интеллектуала в произведениях Бориса Акунина. Московские гиды предлагают окунуться в «акунинскую» Москву, увидеть вымышленную автором столицу, заглянуть к Генерал-губернатору, побывать у городского сыскного отделения и расследовать убийство «белого генерала».

8. Введенский некрополь: от Лефорта до наших дней. Введенское, или Немецкое, кладбище считается красивейшим из московских некрополей. Здесь можно увидеть шедевры Шехтеля, Конёнкова, Фролова, Крандиевского, Амиджиони и многих других мастеров. Это единственный некрополь в столице, передающий неповторимую атмосферу средневековой готики. В ходе экскурсии можно узнать, как на некоторых склепах появлялись загадочные надписи, чем знамениты легендарные цепи на ограде могилы доктора Гааза, почему красноармейцы, пришедшие на кладбище, чтобы изгнать укрывающихся монахов, в страхе бежали, и многое другое.

2.jpg

9. Злачные заведения старой Москвы. Как писал Гиляровский, «слава таких заведений была весьма дурная, но вполне заслуженная». В таких местах не пили шампанское и не вели светские беседы. Здесь не выбирали выражений, а в качестве добавки просили «фарт»! К концу XIX века в Первопрестольной знали толк в развлечениях. Экскурсоводы расскажут, что такое «лампопо», «ерундОпель», кто такие «шестерки», как долго длилась «болезнь души» и кто имел на нее право. Участники прогулки увидят самые знаменитые питейные заведения, рестораны и трактиры старой Москвы.

10. Секреты Белого города. Это словно другой город, обнесённый белой каменной стеной со множеством башен и зубцов. Жители зовут эту часть города «Царь-град», его строительство было самой крупной стройкой на Руси в конце XVI в. Весь век здесь строили усадьбы бояре и дворяне, находившиеся на постоянной царской службе. Потому земля, занятая их дворами, называлась «белой» — освобожденной от земельных налогов. Участники экскурсии узнают, где жили царские невесты, как два боярских рода боролись за российский престол, где нашли пристанище летучие мыши и орлы, крокодилы и змеи и многое другое.

Лишь раз в году – бесплатный гид

В Минске бесплатные экскурсии в качестве постоянного атрибута пока не прижились. Но и в Белорусской столице можно пройтись по старым улочкам с гидом безвозмездно, то есть даром. Правда, сделать это можно только один раз в год, во время фестиваля экскурсоводов. По традиции, он проходит в апреле и приурочен к празднованию Международного дня памятников и исторических мест, отмечается 18 апреля. Но в этом году из-за пандемии фестиваль был перенесен на сентябрь. Так что есть все шансы успеть!

3.jpg

Во время фестиваля экскурсоводы будут работать бесплатно не только в Минске. По всей стране пройдут сотни бесплатных экскурсий по самым разнообразным местам. Ограничение только одно: в один день можно записаться не больше чем на 3 экскурсии.

— Люди должны приходить на экскурсии по тем местам, где они живут, — объяснял идеологию фестиваля в интервью белорусскому изданию «Тrofei.by» один из его организаторов Павел Королёв. — Для жителей районных городов бывает сложно воспринимать эту мысль: ты живёшь в месте, где как будто ничего нет, какая там история. Другая ситуация, когда человеку показывают то, мимо чего он проходил тысячу раз, и только на экскурсии ему показали, что он проходил мимо какого-то объекта. Для минчан это тоже актуально.

Участие в экскурсионных группах во время фестиваля нужно бронировать заранее. Какие точно будут экскурсии, можно будет узнать на сайте организаторов ближе к его началу. По программам прошлых фестивалей можно сказать, что экскурсии будут самые разнообразные – от квартиры Петруся Бровки до стадиона «Минск-Арена» и велоэкскурсии «Минск мусульманский».

Постком Союзного государства