Отказ зарегистрировать кандидатов на президентских выборах в Беларуси ограничивает волеизъявление и подрывает демократичность выборного процесса, говорится в заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля.
Центризбирком во вторник отказал Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты. Поводом для такого решения стало письмо КГК в адрес ЦИК, где приведены полученные в ходе следствия по «делу Белгазпромбанка» данные о финансовых махинациях Бабарико и наличии у него незаконного дохода. Аргументом против регистрации в ЦИК назвали и то, что некоторые члены инициативной группы политика, являющиеся сотрудниками банка, могли пользоваться служебными ресурсами, что может быть расценено как зарубежное финансирование кампании.
Также в регистрации было отказано экс-главе ПВТ Валерию Цепкало: в ЦИК напомнили, что в его поддержку учитывается менее 100 тысяч подписей («из-за высокого числа недействительных подписей»), кроме того у него нашли несоответствие в декларации его супруги – Вероники.
«Исключение кандидатов ограничивает возможность для белорусского народа выражать свою волю, а также подрывает общую демократичность выборов. Отказав в регистрации Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, белорусские власти не смогли обеспечить значимую политическую конкуренцию», – сказано в заявлении верховного представителя ЕС.
В ЕС добавили также, что рассчитывают, на то, что Беларусь «будет уважать право граждан на свободу волеизъявления и мирные собрания в недели, предшествующие выборам».
Напомним, ранее МИД заявил, что Беларусь является суверенной страной и как другие независимые государства проводит избирательные кампании для себя.
«Беларусь, наверное, пока еще не страна идеальной демократии, но вот уж точно много лет суверенное государство. Поэтому для нас очень странно, когда представитель Европейского союза, постоянно декларирующего поддержку нашей независимости, начинает вдруг выступать в роли внешнего управляющего, определять виновных и невинных и диктовать, что и как нужно делать «руководству Беларуси», а также грозить санкциями», – заявил официальный представитель министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз.
По его словам, Беларусь открыта для для равноправного и взаимоуважительного диалога с европейскими партнерами. Но терпеть давление на избирательную, судебную и правоохранительную системы официальный Минск не намерен.