Стало известно, на что белорусы тратят больше всего денег

Домашние хозяйства в Беларуси по-прежнему больше всего денег тратят в месяц на продукты питания, такие данные приводит Белстат.

По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, за первые три месяца располагаемые ресурсы в среднем одного домохозяйства составили 1400,9 рубля в месяц.

При этом если городские жители в Беларуси могли рассчитывать на 1495,1 рубля в месяц, то сельские — только на 1153,3 рубля в месяц. Итого белорусские домашние хозяйства в городах в среднем состоятельнее на 341,8 рубля, чем в деревнях.

«Денежные расходы в расчете на домашнее хозяйство составили 1331,9 рубля в месяц, из которых 995,5 рубля (74,7%) приходится на потребительские расходы», — говорится в сообщении Белстат.

Структура потребительских расходов домашних хозяйств выглядит следующим образом:

  • расходы на питание – 39,2%,
  • покупка непродовольственных товаров – 31,7%,
  • оплата услуг – 26,3%.

При этом официальная статистика бодро рапортует, что уровень малообеспеченности, или удельный вес населения с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума, составил всего 4,7%.

Интересно, что в благополучном в сравнении с нынешней ситуацией первом квартале прошлого года эта цифра составляла 5,3%.

Спутник Беларусь