СК установил IP-адреса, с которых размещались фото нацистов на сайтах «Бессмертного полка»

(с) Фото ТАСС
(с) Фото ТАСС

Следователи установили IP-адреса, с которых размещались фотографии Гитлера и Гиммлера на сайтах виртуального шествия «Бессмертный полк», а также десятки причастных к этому преступлению. Об этом в пятницу сообщила журналистам официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Следствием установлены IP-адреса, с которых осуществлялись попытки размещения недостоверного контента, а также их владельцы. К совершению противоправных действий причастны несколько десятков человек, в основном иностранные граждане. Вместе с тем, среди подозреваемых на данный момент установлено более 10 граждан, проживающих в разных регионах Российской Федерации», — подчеркнула Петренко.

По ее словам, ведется розыск установленных лиц. Главным следственным управлением СК РФ расследуются уголовные дела по признакам преступления, которое предусмотрено ч. 1 ст. 354.1 Уголовного кодекса («Реабилитация нацизма»).

Ранее Петренко сообщала, что не позднее 10 мая неизвестные разместили снимок рейхсфюрера СС Гиммлера. Публикацию сопровождал комментарием о том, что на фото якобы запечатлен полковник Алексеев В. М. Кроме того, не позднее 3 мая на сайте «Банк памяти» неустановленные лица разместили анкету с фото Гитлера, сопроводив его комментарием, в котором говорилось, что на снимке якобы запечатлен участник ВОВ Гитле Адоль Алоисо. Следствие также проверяет иные попытки размещения недостоверного контента на сайтах движения «Бессмертный полк — онлайн».

Как полагает следствие, эти действия «преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима», которые установлены приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге.

ТАСС