В третьем выпуске радиожурнала «Друзья-Сябры» принял участие Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота. Ведущий программы Владимир Мамонтов обсудил с гостем эфира, как отношения двух стран выдерживают испытание коронавирусом, а также узнал подробности о Ржевском мемориале, который готовится к открытию на День Победы.
Тема союзных отношений на фоне пандемии COVID-19 была также поднята в беседе с белорусскими журналистами.
В конце передачи — новый рецепт белорусского национального блюда и рассказ «песняра» Вячеслава Шарапова о «Полонезе Огинского».
Рецепт грибного супа с перловкой от «Друзей-Сябров»
Ингредиенты:
Перловая крупа – ½ стакана
Вода — 3 литра
Картофель — 3 штуки
Грибы сушеные 200 грамм
Лук репчатый — 1шт
Морковь — 1 шт
Соль по вкусу
Лавровый лист 2-3 штуки
Перец черный — щепотка
Приправа грибная — щепотка
Сметана для последующей заправки
Приготовление:
- Замачиваем одновременно в разной посуде (глубокие миски, кастрюльки) перловку, сушеные грибы. Настаиваем хотя бы часа 3-4 часа (можно в течение ночи).
- Промываем в проточной воде перловку несколько раз.
- Воду, в которой замачивались грибы, пропускаем через марлю, чтобы отсеять лесной мусор и песок. И не выливаем, она нам понадобится! А сами грибы, промыв, разрезаем на кусочки (средние, 2 см).
- В кастрюлю с водой добавляем перловку, грибы, половину воды, в которой замачивались грибы. Варим все это 1.5-2 часа. 5. Очищаем морковку, лук, картошку. Нарезаем на кубики картофель, лук, морковку (можно измельчить на терке).
- Когда суп почти готов (пробуем на вкус!), добавляем картофель, лук, морковь, специи, соль и оставшуюся часть воды, в которой настаивались грибы. Варим еще 15 -20 минут.
- Выключаем. Даем возможность супу настояться. Подаем со сметаной, посыпав зеленью.