Берлинская наступательная операция, которую еще называют финальным аккордом Великой Отечественной войны, началась 16 апреля 1945 года. Целью этой стратегической операции являлся разгром основных сил немецких групп армий «Висла» и «Центр» захват Берлина, выход на реку Эльба и соединение с войсками союзников.
Битва за Берлин
Начало штурма логова фашистской Германии было назначено на 20 апреля. Операцию по взятию Берлина проводил 1-й Белорусский фронт под командованием Маршала Советского Союза Георгия Жукова и 1-й Украинский фронт под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева.
На сайте Минобороны опубликованы боевые донесения, из которых становится понятно, какое ожесточенное сопротивление приходилось преодолевать бойцам Красной армии. Так, 28 апреля 1945 года части 5-й ударной армии под командованием генерал-полковника Николая Берзарина на улицах города вели тяжелые бои и заняли 27 городских кварталов, в том числе взяв здание государственной типографии и Ангальтский вокзал. Уже 29 апреля начались бои за рейхстаг, который было поручено захватить 79-му стрелковому корпусу 3-й ударной армии.
На сайте Минобороны опубликовано боевое донесение 1-го Белорусского фронта. В частности там говорится, что особенно упорное сопротивление фашисты оказывали в районе рейхстага. «На лестницах и в помещении главного здания рейхстага борьба неоднократно переходила в рукопашные схватки. Район рейхстага обороняли отборные части СС. Для усиления обороны этого района противник в ночь на 28 апреля выбросил на парашютах батальон морской пехоты», — отмечается в донесении.
Фото: Евгений Халдей/ТАСС
Бои за Рейхстаг
Фашисты превратили Рейхстаг в настоящую цитадель. Здание было одним из важнейших объектов в системе обороны города. Вокруг Рейхстага были отрыты глубокие рвы, устроены заграждения, оборудованы пулеметные и артиллерийские огневые точки. Гарнизон Рейхстага насчитывал около 1000 человек и имел на вооружении большое количество орудий, пулеметов и фаустпатронов.
«Продолжая наступление и ломая сопротивление противника, части 3-й ударной армии заняли главное здание рейхстага и в 14:25 30 апреля подняли на нем советский флаг. Наступление в городе Берлин продолжается…», — докладывал командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Георгий Жуков Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину. Упорные бои внутри Рейхстага шли до 1 мая. Отдельные группы немцев, которые засели в подвалах, капитулировали лишь 2 мая.
В боевом донесении командующего войсками 1-го Украинского фронта Маршала Советского Союза Ивана Конева, говорится, что «войска 1-го Украинского фронта сегодня, 2 мая 1945 года, после девятидневных уличных боев …совместно с войсками 1-го Белорусского фронта овладели г. Берлин… Только за один день — 2 мая 1945 года, захвачено 34 тыс. пленных солдат и офицеров противника… 37 танков, свыше 150 орудий и большое количество другого вооружения и имущества. Среди пленных офицеров командир 286-й пехотной дивизии генерал-майор фон Робен».
Также на сайте Минобороны опубликован приказ командующего обороной и последнего коменданта Берлина генерала от артиллерии Гельмута Вейдлинга. В этом документе он призывает немецкие войска, оборонявшие город, немедленно прекратить сопротивление. В частности в приказе говорится, что «30 апреля 1945 года фюрер покончил жизнь самоубийством. Мы, поклявшиеся ему на верность, оставлены одни. …Недостаток в тяжелом оружии, боеприпасах и общее положение делают эту борьбу бессмысленной… удлиняют ужасные страдания гражданского населения Берлина и наших раненых». Обращаясь к немецким солдатам, Вейдлинг подчеркивал, что каждый, кто падет в борьбе за Берлин, принесет напрасную жертву и требовал немедленно прекратить борьбу.
Фото: Евгений Тиханов / РИА Новости
Помощь жителям города
Советское командование старалось обеспечить продовольствием население Берлина. В городе находилось более 2 млн человек гражданских, которых необходимо было накормить. Помощь мирным жителям оказывалась даже тогда, когда в городе шли ожесточенные бои. Так, должностным лицам были разосланы указания об организации под личную ответственность учета наличия продовольствия, зерна, скота и картофеля. Кроме того, советское командование определило продовольственные нормы для различных категорий граждан, ввело карточную систему. Для снабжения населения Берлина было выделено 105 тысяч тонн зерна, 18 тысяч тонн мясопродуктов, 4,5 тысячи тонн жиров и 6 тысяч тонн сахара.
Военный совет 1-го Белорусского фронта постановил на одного жителя Берлина в неделю выделять до 3 кг хлеба, 0,5 кг мяса, почти 1,5 кг сахара, 350 грамм натурального кофе, а также овощи и молочные продукты. Также медикаментами обеспечивались больницы и аптеки города.
Кроме Берлина советское командование помогало оказывало гражданскому населению других немецких городов — Дрездену, Хемницу, Штеттину.
Работа комендатур
Военные комендатуры создавались в Берлине, когда бои были еще в полном разгаре. Так, командующий 5-й ударной армии генерал-полковник Николай Берзарин 25 апреля 1945 был назначен военным комендантом города. Уже 28 апреля он издал приказ № 1, который гарантировал мирному населению безопасность и жизнь.
Военные комендатуры оперативно решали в Берлине очень сложные и важные задачи по налаживанию мирной жизни. Город пылал, большинство зданий было заминировано, инфраструктура Берлина и коммунальное хозяйство было почти полностью разрушено.
Комендатуры решали вопросы по организации складов и восстановлению наиболее важных предприятий пищевой промышленности. Советское командование направило в Берлин в качестве первой помощи 96 тысяч тонн зерна, 60 тысяч тонн картофеля, около 50 тысяч голов скота, а также сахар, жиры и другие продукты.
«В результате всех этих мероприятий была не только ликвидирована угроза голода для населения, но и создана прочная база для обеспечения нормального снабжения города на будущее… Советское командование спасло от голодной смерти многие тысячи берлинцев — это было проявлением подлинного гуманизма, присущего нашему народу», — такие слова содержатся в одном из рассекреченных документов.
Фото: Евгений Халдей/ТАСС
Гуманность к врагу
Помогала Красная армия и пленным немцам. В частности в рассекреченном постановлении Военного Совета 1-го Белорусского фронта об организации медицинской помощи раненым и больным военнопленным говорится, что среди взятых в плен солдат и офицеров противника имеется большое количество раненых, истощенных и больных. В госпиталях фронта скопилось свыше 12 тысяч немецких солдат. «Военный Совет фронта постановляет организовать три госпиталя-коллектора на 5 тысяч человек каждый», — подчеркивается в постановлении.
Восстановление Берлина
При поддержке военных комендатур вновь созданные органы самоуправления стали восстанавливать город. Советские саперы построили на главных магистралях Берлина 34 автомобильных моста, провели разминирование множества зданий и целых кварталов.
Все знаковые объекты культурного наследия были взяты под охрану, чтобы обеспечить их сохранность. Советские солдаты охраняли архив, домик в парке и дом-музей Иоганна Гёте, келью Мартина Лютера в Августинском монастыре.
Советские военнослужащие разыскивали картины знаменитых художников. Благодаря кропотливой работе были найдены полотна Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка и других великих мастеров.
Фото: Марк Редькин/ТАСС
Героизм солдат
Многочисленные наградные документы, опубликованные на сайте Минобороны, свидетельствуют о храбрости и мужестве воинов Красной Армии.
В частности в рассекреченных архивах рассказывается о старшем сержанте Илье Съянове. Его рота Ильи из состава 756-го стрелкового полка первой ворвалась в здание рейхстага. Гитлеровцы в течение суток пытались выбить солдат из здания — подожгли дом, забрасывали их гранатами. На Съянове несколько раз загоралась одежда, нечем было дышать. В этом бою рота старшего сержанта уничтожила до 150 фашистов и 300 взяла в плен.
Также в документах рассказывается о 15-летнем красноармейце Иване Николаеве, который участвовал в уличных боях. В наградном листе, согласно которому ему была вручена медаль «За боевые заслуги», записано: «Взят как сирота».
На сайте Минобороны рассказывается о санинструкторе 2-го танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады Раисе Колинько. Девушка оказывала первую медицинскую помощь советским танкистам во время ожесточенных боев на берлинском направлении. Раиса Колинько, рискуя собой, спасала раненых, вытаскивая их из горящих танков. Только 18 апреля в районе Дидерсдорфа санинструктор оказала помощь 28 раненым сослуживцам. Во время их эвакуации девушка заметила танки и самоходки противника, находившиеся в засаде. Сообщив об этом командованию, она помогла танкистам уничтожить два танка, две самоходки и четыре орудия.
В боевых действиях по взятию Берлина участвовали тысячи советских солдат и офицеров. Многие из них погибли и были похоронены в Германии и Польше. Для того чтобы увековечить их память в июне 1945 года было решено создать братские кладбища, в городах Зеелов, Берлин, Бранденбург, Ратенов, Шарлиббе, Шенхаузен, Варшава, Кюстрин и Кольберг. В местах захоронений были воздвигнуты монументальные памятники. Для этого привлекались военно-строительные части, а также рабочие и архитекторы из местного населения.