Борис Юлин: «Никто не собирался договариваться. Только уничтожать!»

В Минске на платформе ZOOM в дискуссии, организованной Международным медиаклубом «Формат А-3», говорили о том, как защитить историческую правду о Великой Отечественной войне и вывести на чистую воду тех, кто, пользуясь недостоверными источниками, а порой и откровенной ложью, пытаются путем манипуляций навязать свое прочтение событий прошлого.

В диалоге приняли участие российский военный историк, публицист Борис Юлин, декан факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат исторических наук, доцент, секретарь Белорусского союза журналистов Вадим Гигин, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Сергей Клишевич, директор Телекомпании «Гродно-Плюс» Сергей Мазайло и мн. др.

«22 июня 1941 года без объявления войны на СССР обрушилась мощь сильнейшей армии и одной из сильнейших экономик мира. Никто не собирался с нами договариваться — только уничтожать! Советский народ принял бой, которого не хотел, хотя и готовился к нему. Этот страшный, тяжелейший бой наши деды и прадеды выдержали, сломав хребет нацистской твари. Мы получили право жить и право оставаться собой», — заявил Борис Юлин.

Эксперты в своих выступлениях подчеркивали, что главным оружием против фальсификации и подтасовки истории являются документы, факты, цифры, которые нужно обязательно предавать огласке и тем самым противостоять переписыванию событий.

В беседе было акцентировано внимание на том, что сегодня важно не просто вспоминать те военные события в контексте Первой мировой, но и выделить именно эти два слова — «Великая Отечественная».

«Немцы не скрывали целей – устранение угрозы большевизма и расширение германской расы за счет продвижения на Восток, — рассуждал Борис Юлин. — Нацистская Германия с разными народами вела по-разному. Поляки подлежали сильному сокращению, норвежцы воспринимались как люди более высшего сорта… Не планировалось полностью уничтожать и англосаксонскую цивилизацию. А вот «русский вопрос» предлагалось решить кардинальным образом».

«Некоторое время назад существование плана «Ост», глобальной программы закрепления господства Третьего рейха в Восточной Европе, ставилось под сомнение. Сейчас немецкими архивистами доказано, что он был, — вступил в разговор модератор, кандидат исторических наук Вадим Гигин. — Немецкие оккупанты планировали уничтожение белорусской нации. По плану 75 процентов белорусов должны быть выселены, 10 процентов — уничтожены (в основном, представители, интеллигенции, политической элиты) и 15 процентов — онемечены. Напомню, что окончательные планы решения данного вопроса, как, скажем, «Мадагаскар», начинались тоже с термина «выселить». Под словом «выселение» они понимали уничтожение, и об этом откровенно сказал Гиммлер, заявляя о том, что Треблинка, Майданек – это репетиция перед той грандиозной работой, которая предстоит им после окончательной победы над СССР. Поэтому разгром фашистской Германии — это избавление от самой страшной угрозы, которая когда-либо была в нашей истории».

Депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Сергей Клишевич, тоже принимавший участие в беседе, рассказал о том, что недавно прошли парламентские слушания на тему 75-летие Великой Победы, исторической памяти и факторах консолидации белорусского общества в условиях современных вызовов и угроз.

«Единогласно была принята резолюция, направленная против чужих исторических концепций. В ней подчеркивалось, что мы и дальше будем бороться против переписывания итогов войны в угоду чьих-либо интересов, — подчеркнул белорусский депутат. — К сожалению, история Великой Отечественной войны уходит для нашей молодежи на задний план и становится в ряд с другими войнами, которые были на территории страны. Поэтому наша задача – вернуть семейную память об этом событии. Если каждый молодой человек будет знать историю своего прадедушки, то ему никто не сможет втюхать, что его родной человек был захватчиком или мародером».

Участники разговора спросили питерского эксперта, а надо ли вообще отвечать на каждый вброс, создавая тем самым клеветникам и лжецам дополнительную рекламу?

«Давать отповедь надо непременно, — уверен Борис Юлин. — Инфоповод – хорошая возможность рассказать людям правду. По российскому телевидению, к примеру, сейчас идет дурацкий сериал «Зулейха открывает глаза». Этот фильм – тот самый редкий случай, который привел к единению коммунистов и муфтията России. Духовное собрание мусульман и компартия потребовали извинений от авторов за то, что в качестве имен политических заключенных и выселенных кулаков в картине использованы имена российских представителей мусульманского духовенства. Как оказалось, создатели этого «шедевра» поступили просто: набрали в гугле известные татарские фамилии — и ряд исламских богословов 19-20 веков попали в список раскулаченных. В оправдание авторами сериала было сказано, что этой темой занимались … художники по реквизиту. Увы, но факт — именно так безответственно и гнусно делаются сегодня произведения на темы нашей с вами истории».

Потери СССР за годы войны, коллаборационизм на оккупированных территориях, размах партизанского движения, успешная военная операция «Багратион», самое крупное антифашистское подполье на территории Европы, Полоцко-Лепельское партизанское сражение 1944 года — эти и другие темы успели обсудить за время очень насыщенной и содержательной беседы в процессе видеомоста между Минском и Санкт-Петербургом.

«Состоявшийся диалог очень важен для меня. Ведь это отдельная, особая тема — Великой Отечественной войны, после которой все мы, жители бывшего Союза, — одной крови. Как бы кому не хотелось. Сегодня эта мысль звучала в разговоре не раз, — отметила Инна Кандаурова, редактор газеты «Навiны Старадарожчыны». — Мне, например, как журналисту и человеку не нравится, когда нашу чистую, святую и гордую память о войне трогают чужими, не всегда вымытыми, руками. То блокаду исподтишка цапнут, то Хатынь, то другие события Великой Отечественной, пробуя воровато вытаскивать по кирпичику из мемориала великого прошлого… И сегодняшний разговор — это пусть наш маленький, но все же по-своему важный вклад в дело сохранения общей исторической памяти».

Ангелина СВЕТЛОВА