В первых числах апреля Беларусь ратифицировала визовые соглашения с ЕС, что должно было стать свидетельством подвижек в диалоге сторон. Однако параллельно с этой новостью стал известен список стран, поддержавших европейские санкции против Минска. На этот раз среди них оказалась даже Украина, которая вместе с Беларусью входит в проект Восточного партнерства. О том, почему Беларусь сохраняет неравноправное положение в отношениях с европейскими «партнерами», читайте в статье доктора политических наук, профессора СПбГУ Натальи Ереминой.
Неравное партнерство
Сегодня сотрудничество Минска и Брюсселя все еще нельзя назвать сотрудничеством равноправных партнеров. Каждая из сторон ставит перед собой задачи, которые пытается реализовать, не отказываясь от проектов, разрабатываемых в рамках политики соседства ЕС.
Беларусь всегда рассматривала сотрудничество с Евросоюзом как инструмент привлечения инвестиций и реализации многосторонней дипломатии. Здесь страна продвигает собственные национальные интересы, а при развитии взаимодействия полагает необходимым учитывать национальные особенности и суверенитет государств.
Для ЕС проникновение в Беларусь – это расширение своего присутствия на постсоветском пространстве. Кроме того, республика рассматривается как полигон для продвижения европейской политики в области прав человека.
На переговорах с белорусскими партнерами Брюссель технически и на постоянной основе продвигает свои интересы, выстраивая собственный позитивный образ в глазах гражданского общества, и при этом аккуратно вовлекает Беларусь в политику соседства, в которой позиционирует себя как защитника демократических ценностей.
Беларусь не рассматривается Брюсселем как равноправный партнер. Во-первых, ЕС является для нее главным инвестором. Во-вторых, развитие экономического партнерства выстраивается именно на базе гуманитарного взаимодействия, поэтому влияние политических аспектов на экономику и сотрудничество в целом неоспоримо. Это объясняет торможение всех договоренностей между сторонами и неготовность Брюсселя отказаться от инструмента санкций в диалоге с Минском.
Границы сотрудничества
Пожалуй, самой развернутой стала кооперация Минска и Брюсселя в формате Восточного партнерства. Беларусь – ключевой для ЕС участник программы. Интересно, что та была поддержана именно странами Прибалтики – прежде всего Литвой – которые возложили на себя право самим определять формат взаимодействия с Беларусью. Стороны реализуют совместные проекты в области энергетики, системы управления, экономического развития, поощрения роста бизнес среды и формирования тесных взаимодействий между гражданскими обществами государств. В частности, распространенной формой сотрудничества стали проекты регионального взаимодействия.
Трансграничное сотрудничество рассматривается как «скрепление» территорий внутри Восточного партнерства и активно развивается. Для Беларуси здесь особенно важен диалог с прибалтийскими соседями в лице Литвы и Латвии. Кроме того, Беларусь с начала 1999 г. делала акцент на регионализм для развития политического диалога в разнообразных международных региональные проектах.
Несмотря на то, что инициативы самой Беларуси очень часто не встречают поддержку со стороны соседей, в том числе входящих в состав Восточного партнерства, опыт межтерриториального сотрудничества между ними уже есть.
Например, регионы Беларуси сотрудничали с регионами Польши, Литвы, России в рамках еврорегиона «Неман» (в него входят Гродненская область Беларуси, Подлясское воеводство Польши, Алитусский, Мариампольский, Вильнюсский уезды Литвы, Черняховский, Нестеровский, Гусевский, Краснознаменский, Озерский районы Калининградской области России). Взаимодействие Беларуси с Литвой и Латвией скреплено благодаря еврорегиону «Озерный край» (участники: Браславский, Верхнедвинский, Миорский, Поставский и Глубокский районы Беларуси; Даугавпилсский, Краславский, Прейльский и Резекненский районы Латвии, включая города Даугавпилс и Резекне; Зарасайский, Игналинский, Утенский и Швенченский районы Литвы, включая город Висагинас).
В текущий период (2014-2020 гг.) программа трансграничного сотрудничества между Латвией, Литвой и Беларусью с бюджетом более €81 млн. направлена на совместное решение социальных вопросов. Также развиваются инфраструктурные проекты по модернизации пунктов погранпереходов между Беларусью с одной стороны и Латвией и Литвой с другой.
Отдельные страны ЕС, прежде всего Литва, очень заинтересованы во взаимодействии с Беларусью. В рамках Восточного партнерства Беларусь и Литва разработали более 30 совместных проектов в сфере энергетики. Также были заключены двусторонние соглашения о предотвращении техногенных катастроф. Развиваются совместные туристические программы. На постоянной основе росло число предприятий с белорусским капиталом в Литве и наоборот. Кроме того, грузы Беларуси важны для бесперебойной работы Клайпедского порта.
С «кнутом» наготове
Невзирая на положительный опыт сотрудничества сторон и прямую заинтересованность в таком сотрудничестве отдельных стран-членов ЕС, прежде всего, Литвы, именно последняя в последнее время предпринимает усилия для блокировки энергетических проектов Беларуси. Это привело к переносу обсуждения вопроса строительства белорусами АЭС с государственного и регионального уровня на уровень Евросоюза.
Литва полагает Беларусь не столько равноправным партнером, сколько конкурентом в регионе, тем более что сама она утратила позиции энергетической независимости, закрыв Игналинскую АЭС. В итоге Вильнюс начал активную кампанию против строительства Белорусской АЭС, заявив о проблемах экологии и безопасности. Кроме того, Литва, Латвия и Эстония согласились подписать документ, декларирующий их общее намерение отказаться от закупки электроэнергии, которая будет вырабатываться атомной электростанцией в Островце.
Экологические регламенты и стандарты, вводимые Евросоюзом, будут влиять на торговое взаимодействие сторон. Для Беларуси ЕС находится на втором месте в товарообороте после России (27,1% белорусского экспорта), и белорусские предприятия заинтересованы в расширении своего присутствия на европейских рынках, тем более что в 2017 г. Брюссель снял ограничения с белорусского текстиля. К тому же товарооборот между сторонами постепенно рос, хотя рост экспорта белорусских товаров в ЕС часто объясняется увеличением поставок нефтепродуктов.
В этих условиях экологические нормы могут серьезно ограничить экспортные возможности Беларуси, ведь их реализация требует финансовых вложений.
Отдельным трудным пунктом стали визовые переговоры. Несмотря на то, что соглашения об упрощении визового режима были подписаны в январе 2020 г., Евросоюз ввел изменения в визовый кодекс, что влечет повышение стоимости виз для белорусских граждан. Вместе с тем, для ЕС визовые соглашения стали свидетельством перехода к взаимодействию с Беларусью на новый уровень. Однако, важно помнить, что для достижения таких договоренностей именно белорусская сторона выполняла выставленные ЕС требования.
Кроме того, Брюссель вовсе не отказывается от «кнута» в переговорах с Минском, в роли которого традиционно выступает тематика прав человека, и ежегодно продлевает санкции. Так, недавно Совет ЕС продлил персональные санкции и эмбарго на поставки оружия до февраля 2021 г.
Выводы
Положительный опыт сотрудничества Беларуси с Евросоюзом заключается в конкретных проектах Восточного партнерства, и в большей степени зафиксирован на региональном уровне. Однако, оценивая отношения Беларуси со странами-членами и ЕС в целом, приходишь к выводу, что они не носят равноправный характер.
Взаимодействие осложнено претензиями к Минску со стороны Брюсселя, его отказом принимать позицию Минска, множественными требованиями при реализации экономических проектов.
Да и сама позиция Брюсселя, называющего себя гарантом суверенитета стран постсоветского пространства и распространителем идеологии прав человека, вызывает у Беларуси закономерный скепсис.
В условиях обострения экономической конкуренции Минск сталкивается с ухудшением диалога и с отдельными странами-членами, прежде всего, с Литвой. Она потеряла свои энергетические возможности и ныне противостоит белорусским проектам, реализация которых принесет Беларуси конкурентные преимущества в регионе.
Наталья Еремина, доктор политических наук, профессор СПбГУ