В России отложили подготовку к параду Победы

Путин
Путин

Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в России 9 мая не состоится, он перенесен на более поздний. Соответствующее поручение президент России Владимир Путин дал сегодня на совещании с постоянными членами Совбеза РФ, сообщает БЕЛТА.

Владимир Путин отметил, что из-за пандемии коронавируса необходимо сделать непростой выбор. «И дата 9 Мая для нас святая, и жизнь каждого человека священна», — сказал он.

«Для проведения парада 9 мая его подготовка должна быть начата уже прямо сейчас, но риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки. И это не дает мне право начинать сейчас подготовку к параду и другим массовым мероприятиям», — продолжил президент РФ.

Он заверил, что парад Победы обязательно пройдет в этом году. «Мы заставим отступить угрозу, с которой столкнулись сегодня, и тогда обязательно проведем все запланированные на 9 мая мероприятия. Сделаем это тепло и торжественно. Разумеется, в нынешнем году. Тем более что весь этот год объявлен в России Годом памяти и славы», — сказал Владимир Путин.

Он выразил уверенность, что 9 Мая в этом году будет отмечать вся страна. «Понимаю, что для всех нас именно 9 Мая — День Победы. Он с нами навсегда. Саму эту дату невозможно ни отменить, ни перенести. Мы и не будем этого делать. В каждой семье в этот день будут вспоминать и чествовать своих героев», — заявил президент РФ.

Накануне стало известно, что российские ветеранские организации направили президенту России обращение с просьбой перенести парад в честь 75-летия Победы в Москве на более позднюю дату. «Просим вас принять сложное, но, как мы считаем, справедливое решение о проведении военного парада в другую дату, когда в соответствии с эпидемиологической ситуацией парад станет не угрозой, а поистине торжеством мира и безопасности для всех его участников», — говорится в обращении.

Его подписали руководители Российской ассоциации героев, общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России», всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

БелТА