Насколько востребована сейчас литература, получающая или номинируемая на премии? Есть ли в современной русской литературе положительный герой? Допустима ли «политическая начинка» в художественных произведениях? На эти и другие вопросы пытались найти ответ вместе с известным питерским писателем и публицистом Вадимом Левенталем в процессе круглого стола. Встреча, организованная при содействии Международного медиаклуба «Формат А-3», прошла в он-лайн режиме.
«Какая разница где собираться? Главное, что даже в условиях пандемии коронавируса, о котором будет написана еще не одна книга, мы не прекращаем общения с российской интеллектуальной элитой, интеллигенцией, представителями писательских кругов, – сказал во вступительном слове модератор беседы, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин. – Мы продолжаем разговаривать, обсуждать общие проблемы и в каком-то смысле уподобляемся большой «двадцатке», которая тоже свой саммит проводит он-лайн».
В беседе также приняли участие социолог Жанна Грищенко, писатель Ирина Шатыренок, философ Светлана Воробьева, помощник заместителя Председателя Постоянной комиссии Совета Республики Нацсобрания по международным делам и национальной безопасности Анатолий Шичко и другие.
В разговоре о современной художественной литературе коснулись награждения Нобелевской премией белорусской писательницы Светланы Алексиевич. Интересовал, в частности, вопрос, дотягивает ли по уровню таланта писательница до нее, либо это награда – сугубо политический выбор жюри.
«После вручения Нобеля я как раз через пару дней улетел в Шотландию, в небольшую писательскую резиденцию. Встречался там с коллегами из США, которые далеки от реалий нашей литературы. Но даже они, увидев утром меня в столовой, обратились с вопросом: «Скажите, Вадим, это политическое вручение?» Если данный факт очевиден писателям из-за океана, то нам тем более».
Участники диалога отметили, что Алексиевич представляет специфическую литературу, которую раньше называли художественно-документальной, ее основателями были такие глыбы, как Алесь Адамович, Даниил Гранин.
«Самые замечательные открытия делаются всегда на грани, на стыке, в форме какого-то смешения жанров и стилей, – полагает Вадим Левенталь. – Но жанр, о котором идет речь, предлагает не только художественную выдумку, но и историческую реальность, а вот здесь, как мне кажется, есть проблема. Прочитал, как в одном из журналистских интервью писательница рассказывает, как она едет по Москве и видит каких-то казахов, потом таксист что-то ей рассказывает… Бываю в Москве часто и понимаю, что все эти истории высосаны из пальца. Поэтому и доверия к тому, о чем Алексиевич пишет в своих книжках, у меня очень мало».
Поскольку «Формат А-3» всегда затрагивает самые больные и животрепещущие темы, то на круглом столе не обошлось и без откровений, которые тоже по-своему иллюстрируют отношения в обществе и в писательской среде.
Анатолий Шечко, в бывшем воин-интернационалист, поделился наболевшим из реалий сегодняшней жизни. Недавно к нему приехали товарищи, которые вместе с ним участвовали в боевых действиях в Афганистане.
«Я был уверен, что людей, которые вместе воевали, спали под одной плащ-палаткой, ели из одного котелка, ничто и никто не сможет поссорить. Однако, как оказалось, их разделил российско-украинский конфликт. Раньше мы могли искренно и прямо говорить обо всем на свете, и все по-доброму, по-человечески… А сегодня наши разговоры, которые, естественно, коснулись и вездесущей политики, накалились до такой степени, что украинцы уехали, не попрощавшись с россиянами. Я считаю, что писатели не принадлежат одной нации или этносу. Это люди мира. Они должны быть, как говорят, над схваткой, выше политических амбиций и страстей. Но так ли это на самом деле?»
«Увы, но и в нашем писательском цехе разобщенность чувствуется, – собеседник был откровенен. – Причем, буквально на глазах меняются мои даже, казалось бы, самые адекватные и талантливые коллеги. Я знаю и ценю замечательного украинского писателя Сергея Жадана. Но те интервью, которые он дал после 2014 года, повергают в ступор. Порой не верится, как некоторые граждане из приличных советских коммунистов вмиг превращаются в диких националистов. Встречаясь на международных площадках в Берлине, Париже, замечаю, что это разделение идет не с нашей, а с украинской стороны, и оно усиливается».
Участники круглого стола обратили внимание, что питерский собеседник сидит в майке с огромным принтом.
– Маяковский, – пояснил собеседник. И добавил:
– Я вообще это сочетание «Владимир Владимирович» люблю, — хитро улыбнувшись, заметил собеседник.
Вероника ЛЕГЧИЛИНА