Константин Семин: В СССР журналисты, писатели обладали высоким моральным авторитетом и не обманывали свою аудиторию

Чем советская система образования отличалась от нынешней? Почему некоторые либералы переходят в лагерь коммунистов? Каковы перспективы профессии журналиста? На эти и другие вопросы белорусских студентов и школьников ответил известный российский журналист, телеведущий, блогер и режиссер-документалист Константин Семин.

– Какой вы видите профессию журналиста в недалеком будущем?

– Средства распространения контента теперь универсальны и доступны любому человеку. Нет больше грозного центрального советского телевидения, которое обладало бы монополией на него, поэтому все находятся в равных условиях. Какой-нибудь незначительный блогер или ютюбер может бросать вызов большим телеканалам и даже побеждать их. Не понимаю, зачем на главных телеканалах столько народа. Если раньше для определенного вида работ требовался штат специалистов, то сегодня все эти функции могут быть возложены на одного-единственного человека. Сейчас нет только пишущего журналиста, даже «КП» – это мультимедийный холдинг со своим радио, телевидением и интернет-изданием.

В связи с небывалым масштабом автоматизации профессии журналистам грозит безработица.

Заработать авторитет и прокормить себя смогут те люди, которые будут отличаться от других и обладать какими-то исключительными навыками.

Нужно интересоваться технологией съемки и видеомонтажа, записи звука, знать, какие цифровые форматы существуют, что такое «4К» и «8К», разбираться в технических нюансах. Всем нам придется преодолеть страх пред техникой и погружаться в сложные на первый взгляд технические вещи.

Журналист должен не просто наблюдать за процессами, которые происходят в блогосфере, в соцсетях, видеохостингах, но и присутствовать там, активно участвовать. И помнить о том, что если в тексте нет содержания и доносить нечего, ему не поможет никакой гаджет, никакая соцсеть или СМИ.

– В одном из интервью вы признались, что в юности были либералом. А как вас потом занесло в лагерь коммунистов?

Я оканчивал специализированную школу с углубленным изучением английского языка. Половина моего класса сразу же уехала за границу – кто на учебу, а кто на ПМЖ. В 11-м классе я был такой нигилист, либерал, весь из себя антисоветчик. Переворот в моей голове совершился, когда стал собственно журналистом. Будучи молодым специалистом, часто колесил по всей Свердловской области, где много промышленных предприятий и конструкторских бюро. Я видел все достижения народа собственными глазами, разговаривал с технической и творческой интеллигенцией, с теми, кто когда-то создавал удивительные и по сегодняшним меркам уникальные проекты. Я видел трагедию этих людей, видел, что то, ради чего они жили и погибали в войну, выброшено на помойку. Это чудовищная, страшная несправедливость! Я задавал собеседникам вопросы: а чем же было это «проклятое, пригвожденное сегодня к позорному столбу» государство? Действительно сплошной ГУЛАГ? Одни кровавые репрессии и подавление инакомыслия? Когда начинаешь изучать историю, понимаешь, что не так все просто. А как? Углублялся в тему, а потом и сам приобрел эти «заразные» воззрения.

Некоторые говорят, что мировой порядок – это все нормально и закономерно. Есть люди, которые достойны получать много и, следовательно, жить лучше других. Их всегда меньшинство, они богаты, они заработали. А есть те, кто не смог, и поэтому они или без работы, или получают гроши. Естественный отбор. Зашибись, как любят говорить в ютюбах! С моей точки зрения человеческой природе это противоестественно. Неправильно, когда меньшинству хорошо, а большинству – плохо.

– Не кажется ли вам, что сегодня гораздо больше сияет звездных талантов, нежели раньше, в СССР?

– Нет, не кажется. Давайте для примера обратимся к тому, что происходило, скажем, в советской журналистике. В газете любого уездного провинциального городка вы могли встретить по-настоящему крутых профессионалов, которые здорово бы выступали и обладали удивительным влиянием на своего читателя. Это сейчас нам рассказывают, что народ жил и трудился под непосредственным контролем НКВД, ЧК и парткомов. На самом деле, гораздо бó‎льшим влиянием обладала статья в «Комсомольской правде» или даже в местной газете, которая пользовалась у населения большим авторитетом.

Журналисты не только обладали хорошим даром убеждения, писали на прекрасном русском языке, но и вызывали у людей доверие.

Сегодня есть масса способов донесения информации – блоги, фильмы, гибридные жанры, а доверия то нет! Ты боишься, что тебя кинут, что подсунут какую-то недостоверную информацию. Люди живут в постоянном напряжении… А в СССР журналисты, писатели обладали высоким моральным авторитетом и не обманывали свою аудиторию. И если Константин Симонов писал о войне, то у читателя дыхание перехватывало. Он знал, как бывает на фронте. И его слова стоили очень дорого! Его воспринимали, как своего, как плоть от плоти народной.

В 90-ые годы журналистика стала парией. Ее престиж, социальный статус радикально изменился.

Причем эти метаморфозы коснулись не только нашей сферы.  Вы говорите про обилие звездных талантов… Где оно? Где Нобелевские лауреаты? Где эти звезды в физике? В математике? В русском, белорусском, украинском языках? Где новые яркие имена? Таланты существуют всегда – такова природа человеческого гения. Уверен, что они обязательно будут появляться. Вопрос – в их в количестве и в том, у скольких людей сегодня есть шанс на полное раскрытие своего творческого потенциала?

– Ваши мысли по поводу сегодняшнего образования. Раньше, вы полагаете, оно было лучшим?

– Предыдущая система образования была нацелена на то, чтобы дать шанс каждому человеку, будь то лентяй или трудяга, максимально раскрыться. А сегодня оно стало сферой услуг.

Образование разваливается не только в России, но и во всем мире. Американская школа и университет – это страшно, я сам видел. Советское образование было всеобщим, оно создавало у человека целостную картину мира. Выпускник учебного заведения знал не только причины вращения Земли вокруг солнца и температуру испарения воды. У него были широчайшие познания в разных областях жизни. Человек понимал, в какой системе координат он находится. Советский инженер, оказавшись в лесу, мог развести костер, он знал, как выжить по законам физики в меняющейся среде. А сегодня все по-другому.

В Нью-Йорке ставил однажды себе интернет. Ко мне пришел специалист от провайдера, который, прикрутив к стене роутер, признался, что за всю свою жизнь не выезжал из штата Нью-Джерси. И вообще не уверен, что за его пределами что-то существует. В командировках приходилось порой сталкиваться с очень странными вопросами: есть в России снег или животные? На взгляд американского обывателя, в этом нет ничего дикого. Он не сует свой нос никуда, нет такой необходимости. Однажды обомлел, увидев, как мои однокашники по американскому университету зависли над картой Европы и пытаются угадать, где Рим, а где Париж. То есть у современного учащегося нет обширных знаний по географии, истории, химии, биологии. А для советского школьника все эти знания считались обязательными.

– Что вы думаете о нашем поколении?

– Я далек от мысли, что новое поколение безнадежно, что все тупеют, дурнеют, перестают читать и все пропало. Наоборот, приходят новые, интересные умы, непохожие на нас, гораздо более гибкие, подвижные, более восприимчивые к этим технологическим вещам. Но было бы здорово, если бы все эти новые люди, входящие в профессию, не потеряли интереса к тому огромному багажу, который человечество им передает. Не относитесь с пренебрежением к классикам журналистики прошлых лет, интересуйтесь, какие это были люди. И не будьте равнодушными! Если вы хотите менять мир, если вам этот мир интересен, тогда вы на правильном пути! Тогда добро пожаловать в журналистику!

Александра ДОРАШЕНКО