Госдума России приняла в основном чтении изменения в Конституцию

Госдума России сегодня на пленарном заседании приняла во втором, основном, чтении законопроект о поправке в Конституцию.

Изменения были инициированы 20 января президентом России Владимиром Путиным. Уже 23 января они были приняты Госдумой в первом чтении. Если к первому чтению текст поправки занимал более 20 страниц, то ко второму к этим изменениям было внесено еще около 400 поправок. Почти 200 поправок приняты сегодня Госдумой, среди наиболее резонансных — обнуление президентских сроков, упоминание Бога в тексте Основного закона, запрет на призывы к отчуждению территорий РФ, признание браком только союза мужчины и женщины.

В целом поправка предусматривает внесение изменений в 22 статьи глав Конституции «Федеративное устройство», «Президент РФ», «Федеральное собрание», «Правительство РФ», «Судебная власть и прокуратура», «Местное самоуправление». Так, новые полномочия получит парламент: Госдума будет утверждать кандидатуры премьер-министра, его заместителей и федеральных министров, после чего они будут назначаться на должности президентом. В настоящее время президент лишь получает согласие Госдумы по кандидатуре премьер-министра, а затем уже сам назначает главу правительства, его заместителей и всех министров. При этом президент сохранит за собой право отстранять от должности премьер-министра и федеральных министров, однако отставка главы правительства по новой норме не будет означать автоматическую отставку всего Кабинета министров.

В то же время назначать министров силового блока, ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности, президент сможет после консультаций с Советом Федерации. Кроме того, верхняя палата парламента будет участвовать в консультациях по кандидатурам прокуроров регионов, которые в настоящее время назначаются на должность президентом по представлению генерального прокурора.

Полномочия Совета Федерации будут расширены и в отношении судебной системы: сенаторы смогут прекращать по представлению президента полномочия судей Конституционного суда, Верховного суда, судей кассационных и апелляционных судов в случае совершения последними поступка, порочащего честь и достоинство судьи. Кроме того, члены верхней палаты парламента получают право официально именовать сенаторами. В их число смогут входить также не более 30 представителей, назначаемых президентом, из них не более семи могут быть назначены пожизненно.

Состав Конституционного суда предлагается сократить с нынешних 19 до 11 судей, а сам высший судебный орган получит право проверять по запросу президента федеральные и федеральные конституционные законы, а также законы субъектов РФ до их подписания, а не после вступления в силу, как сейчас.

Поправка предусматривает закрепление в Конституции статуса Государственного совета, который будет формироваться президентом. Вместе с тем подробно цели, задачи и функции Госсовета планируется определить позднее отдельным конституционным законом. Предполагается, что в ведении Госсовета будут находиться вопросы как внешней, так и внутренней политики.

Для кандидатов на пост главы государства предлагается увеличить с нынешних 10 до 25 лет необходимый срок проживания на территории России. Кроме того, для кандидатов на высший государственный пост вводится запрет иметь когда-либо иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве. Однако последнее требование, в соответствии с поправкой, не будет распространяется на тех, кто имел «гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом».

Аналогичные ограничения в части иностранного гражданства или вида на жительство будут распространены также на высших должностных лиц субъектов РФ, членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы, премьер-министра, его заместителей, федеральных министров, руководителей других федеральных государственных органов и судей за исключением того, что они могли иметь иностранное гражданство в прошлом. Кроме того, президенту, как и другим высшим должностным лицам в РФ, поправками предлагается запретить открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ.

Вводится норма, согласно которой Россия может участвовать в межгосударственных объединениях или передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами РФ, «если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя РФ». Решения межгосударственных органов, противоречащие Конституции, исполнению не подлежат.

Депутаты ко второму чтению согласились с поправкой, что Российская Федерация является правопреемником СССР на своей территории, в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а «также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории РФ».

В Конституции благодаря поправке, внесенной президентом РФ, появится упоминание Бога. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство», — говорится в проекте новой статьи 67.1 Основного закона. Там же указывается, что РФ «чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды», не допускается умаление значения подвига народа при защите Отечества.

Новое изложение благодаря поправкам получила статья, касающаяся государственного языка. «Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ», — отмечается в одобренной поправке.

Кроме того, изменениями предусмотрено, что местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов государственной власти может быть другой, помимо Москвы, город.

Предполагается, что третье чтение по изменениям в Конституцию может состояться в Госдуме уже 11 марта. В случае их одобрения документ может быть направлен на рассмотрение в Совет Федерации в тот же день. Затем законопроект должен быть одобрен не менее двумя третями региональных законодательных собраний. Потом он поступит на рассмотрение в Конституционный суд и в случае одобрения ляжет на подпись президенту. Окончательное же слово должны сказать граждане России на общенародном голосовании по поправке к Конституции. Ориентировочной датой проведения этого голосования называется 22 апреля: этот день планируется объявить в России выходным.

БелТА